Мелкие ягоды на рынках часто продают стаканами. Покупателю бывает трудно сразу определить, сколько же будет стоить килограмм ягод. Эта табличка поможет определить, сколько стаканов емкостью 250 мл тех или иных ягод будет в 1 кг.
Праздничным воскресным утром завтрак, сервированный красиво и оригинально, станет для наших домашних лучшим подарком.
Главный элемент фантазийного содержания нашего пасхального стола, естественно, яйцо. Предложенные идеи настолько просты в исполнении, что у вас наверняка останется достаточно времени, чтобы испечь для своих гостей что–нибудь вкусненькое...
Употребление свежих ягод и фруктов, несомненно, приносит пользу: повышает иммунитет, улучшает функционирование всех систем жизнедеятельности организма. Не менее полезно их употребление в виде компотов, но при одном условии – фрукты и ягоды должны быть свежими. Для приготовления «витаминных напитков» их лучше всего замораживать. Если нет такой возможности, то заготавливать фрукты в собственном соку.
А б р и к о с о в ы й. Полезен при сердечных, почечных и заболеваниях печени. Не стоит злоупотреблять при болезнях желудка.
П е р с и к о в ы й. Возбуждает аппетит, помогает пищеварению и правильной работе печени. Полезен при анемии, туберкулезе...
ИНГРЕДИЕНТЫ
750 г разных ягод (например, ежевики, малины, черной смородины и черники), 2 апельсина, половина лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 300 мл красного виноградного сока, 150 г сахарного песка, 3 ст.ложки крахмала, по желанию 3 ст.ложки миндального ликера.
1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть, дать обсохнуть и положить в миску.
2. Один апельсин вымыть горячей водой и тонким слоем срезать с него цедру. Из лимона и обоих апельсинов выжать сок. Добавить виноградный сок, сахар, ванильный сахар, цедру апельсина, довести до кипения и продолжать варить на медленном огне 8 мин. Затем цедру удалить...
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ок. 1 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливочного йогурта, 250 мл сливок для взбивания. 2 ст.ложки лимонного сока, соль, черный молотый перец, сахарный песок, 2 пучка укропа, 250 г креветок (свежих или замороженных).
1. Огурцы разрезать пополам и, удалив семена, нарезать кусочками и измельчить блендером. Чеснок очистить, пропустить через пресс и положить в огуречное пюре. Добавить йогурт, сливки, лимонный сок, соль, перец, сахар и перемешать.
2. Укроп вымыть, несколько веточек оставить для украшения, остальной мелко порубить и добавить в суп...
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 пучок руколы, 100 г томатов черри, 1–2 желтых (или зеленых) цуккини, полпучка зеленого лука, 1 маленькая луковица, 4 ст.ложки бальзамического уксуса, соль, перец, 3–4 ст. ложки оливкового масла, 300 г филе куриной грудки, 100 г тертого сыра пармезан, 2—3 яйца, 2—3 ст.ложки топленого масла, мука для панировки.
1. Руколу перебрать, вымыть и обсушить. Томаты вымыть и разрезать каждый пополам или на 4 части. Цуккини вымыть, почистить и нарезать вдоль очень тонкими пластиками. Все ингредиенты смешать и разложить по тарелкам...
1 кг ржаного хлеба, 6 л воды, 20 г дрожжей 30 г сахара, 50 г изюма.
Черствый хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять 3–4 часа. Настой процедить, положить дрожжи, сахар, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5–6 часов.
Когда квас начнет пениться, вторично процедить его и разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок, плотно закрыть и поставить в холодное место на 2–3 дня. ..
Нижний торт - "Ореховый".
Для формы диаметром 30 см понадобится:
2ст.муки, 150-200 г масла или маргарина, 1ст.сахарного песка, 300 г сметаны, 6 яиц, 1ст.ядер грецких орехов, 1ч.л.соды, 1ч.л.корицы.
Орехи очистить и растереть накануне.
Приготовить форму - выложить дно и стенки промасленной бумагой.
Включить духовку.
Муку, соду и корицу смешать и просеять.
Слабо растопить масло и смешать его со сметаной.
Яйца и сахар положить в большую двухлитровую миску и поставить на водяную "баню". Подогревая воду на огне, нагревать, взбивая венчиком, сахарно-яичную смесь до 47-50 град. (температуру проверять на ощупь чистым пальчиком. В 50 град. пальчик начнет припекать). Снять миску со смесью с "бани", продолжая взбивать до остывания. Температура приблизительно 28-30 град. Быстро легкими движениями соединить все продукты. В яичную смесь положить масло, смешанное со сметаной, соду, муку, корицу и орехи. Все перемешать, стараясь не погасить яичную пену. Тесто по густоте должно быть, как на оладьи. Вылить его в подготовленную форму и поставить в нагретую духовку. Выпекать 20-3- мин при температуре 200-210 град., затем оставить остывать...