ДОМАШНИЙ ТОМАТ
Мытые помидоры порезать на небольшие куски, посолить, поперчить, положить в кастрюлю и варить на небольшом огне, пока масса не загустеет.
Остудить, разлить в бутылки, сверху налить немного растительного масла (1 ст.л. на литровую бутылку), закупорить пробкой...
Картофель средней величины сварить очищенный в подсоленной воде, но не дать развариться. Слить воду, залить теплым соком красной свеклы на несколько минут. Сок приготовить заранее, натерев свеклу на терке, отжать. Оставшуюся массу можно положить в борщ или потушить с маслом...
Перед тем как солить огурцы, обдайте их кипятком. Тогда они и соленые сохранят яркий зеленый цвет.
Вместо того чтобы стерилизовать посуду для консервирования на зиму овощей и фруктов, можно просто обработать ее изнутри веничком их жгучей крапивы...
Зима на исходе. Минувшие месяцы ее заметно убавили запасы овощей и фруктов в наших кладовых. Сейчас самое время спланировать расходование остатков этих богатых витаминами и минеральными солями продуктов так, чтобы они позволили хозяйке до нового урожая организовать питание семьи разнообразно, полноценно и, по возможности, экономно...
Хотя и долог пока световой день, но и его постоянно не хватает на все заботы летне-осенней страды… У заботливой хозяйки и в городе не сегодня-завтра пойдут подряд горячие недели, что на всю зиму и весну обеспечивают семью соленьями-вареньями, мочеными и сушеными припасами...
С июня до августа в садах поспевает крыжовник. Его называют северным виноградом. Плоды его содержат глюкозу (6-10%), органические кислоты - лимонную, яблочную, виннокаменную (1,5-3%), пектиновые, минеральные и др. вещества. Богаты они и витаминами: С, В9 (фолиевая кислота)...