Салат "Оригинал!
Зелень укропа и петрушки, белок вареного яйца мелко порезать, перемешать. Вареный желток растереть со сметаной, заправить салат, выложить горкой в салатник или глубокую миску, украсить зеленью. Солить осторожно: зелень соли не любит!
Салат "Деликатес"
Зелень укропа и петрушки мелко порезать, корень хрена натереть на крупной терке. Перемешать, заправить растительным маслом с уксусом, или сметаной, или майонезом пополам со сметаной. Такой салат хорош не только на закуску, но и в качестве гарнира к мясу, птице.
САЛАТ "ТОЛЬКО ПОПРОБУЙ"
Сыр, редиску, свежий огурец натереть на терке. Добавить немного нашинкованного укропа и чеснока. Все тщательно перемешать с майонезом. Затем взять лист зеленого салата и выложить на него приготовленный салат. Свернуть лист трубочкой. Подать в холодном виде.
САЛАТ
Продукты класть на блюдо слоями.
Мелко нарезать 2 средних луковицы, нарезать отварной картофель. Все смазать 2-мя ст.л.майонеза. 2 больших соленых огурца натереть на крупной терке, положить поверх картофеля. Смазать 2-мя ст.л.майонеза. Следующий слой - вареная свекла, натертая на крупной терке и политая майонезом. Овощи посыпать натертой на мелкой терке сырой морковью и сверху полить майонезом.
Натереть 3 зубчика чеснока и посыпать салат. Два сваренных вкрутую яйца натереть, держа терку над салатом.
Чтобы узнать, доброкачественное ли мясо, надо надавить на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается,— значит, мясо доброкачественное.
Доброкачественное мясо на разрезе почти сухое. Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо; если оно недоброкачественное, нож или вилка будет иметь неприятный запах.
Если мясо имеет неприятный запах, нужно при варке его по-ложить один-два кусочка древесного угля, которые поглотят запах. Можно также мясо нарезать на куски, вымыть тщательно в холодной воде, положить в кастрюлю с углем и залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо. Через 2—3 часа уголь вынуть и мясо варить в той же воде.
Свежие грибы нельзя хранить длительное время. Они очень скоро начинают портиться и утрачивают свои вкусовые качества. Поэтому их следует переработать сразу же в день сбора. Если по какой-либо причине этого сделать нельзя, то надо немедленно перебрать их и рассортировать...
Рыжики соновые и еловые, не имеющие едкого вкуса и обладающие специфическим смолистым ароматом, лучше всего солить сухим способом. Отличается он от других способов тем, что грибы перед посолом не моют, а тщательно очищают щеточкой и протирают влажной капроновой тряпкой. Затем их укладывают в посуду и пересыпают солью из расчета 40 г на 1 кг грибов. Уложенные грибы покрывают чистой тряпочкой и деревянным кружком с гнетом. Никаких пряностей и специй в грибы не кладут, так как от них рыжики утрачивают специфический вкус и аромат.
Таким же способом можно солить некоторые виды сыроежек, не имеющих едкого сока, например, пищевую, зеленоватую, сине-желтую и др...
Засол грибов проводится в деревянных кадках, а также в стеклянной и эмалированной посуде с неповрежденной эмалью. Нельзя солить грибы в оцинкованной жестяной посуде.
Деревянные кадки как новые так и бывшие в употреблении, перед посолом должны быть хорошо замочены, чтобы совершенно не пропускали воду. Новые дубовые кадки следует вымачивать в течение 10–12 дней с многократной сменой воды для устранения дубильных веществ, содержащихся в дубовой древесине. Если этого не сделать, то дубильные вещества могут вызвать почернение рассола и грибов...
Вот как готовились к Пасхе в конце ХlХ века: "У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Уже в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я начинаю тереть творог на решете. Золотистые червячки падают на блюдо, - совсем живые! Протирают все в пять решет: пасох нам надо много..."
18 штук любого готового печенья прямоугольной формы, 250г творога, 150г сливочного масла, стакан сахарного песка.
На листе фольги прямоугольником разложить 9 шт. печений. На печенье ровным слоем выложить половину творога. Размягченное масло растереть с песком и половиной массы покрыть творожный слой. Затем - вновь слой печенья, творога и масла. После этого сложить печенье в фольге "домиком", чтобы на срезе получался треугольник...