на 12 кусочков
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г миндального печенья, 1 апельсин, 125 г сливочного масла, 750 мл светлого виноградного сока, 80 г крахмала, 180 г сахарного песка, 400 мл сливок для взбивания, 1 пакетик закрепителя сливок, 450 г черники (свежей или свежемороженой), 1 пакетик светлого желе для торта (на 250 мл жидкости), сахарная пудра для посыпки.
ВАЖНО: Торт на ночь ставится в холодильник.
1. Печенье измельчить. Апельсин вымыть горячей водой, снять 1 ч.ложку цедры, а из мякоти выжать сок. Сливочное масло растопить и смешать с печеньем и цедрой. Разъемную форму диаметром 26 см выложить пергаментной бумагой и наполнить приготовленной массой. Массу разровнять, примять и поставить форму в холодильник.
2. Апельсиновый сок смешать с 700 мл виноградного сока. В небольшом количестве полученной смеси размешать крахмал, влить его в смесь соков, добавить сахар и довести до кипения. Дать остыть.
3. Сливки взбить с закрепителем в густую пену и ввести в остывшую смесь соков. Намазать корж полученным кремом и на ночь поставить в холодильник.
4. Замороженные ягоды оттаять, свежие — перебрать, вымыть и обсушить. На оставшемся соке с добавлением воды приготовить желе по инструкции на упаковке. Ягоды разложить на корже и залить желе. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
СОВЕТ. Крем для черничного торта готовится на крахмале, поэтому во время приготовления его ни в коем случае нельзя пробовать несколько раз одной и той же ложкой: содержащиеся в слюне энзимы (ферменты), попав в крем, не позволят ему загустеть в нужной степени.
|