Огуречный суп с креветками
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ок. 1 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливочного йогурта, 250 мл сливок для взбивания. 2 ст.ложки лимонного сока, соль, черный молотый перец, сахарный песок, 2 пучка укропа, 250 г креветок (свежих или замороженных).
1. Огурцы разрезать пополам и, удалив семена, нарезать кусочками и измельчить блендером. Чеснок очистить, пропустить через пресс и положить в огуречное пюре. Добавить йогурт, сливки, лимонный сок, соль, перец, сахар и перемешать.
2. Укроп вымыть, несколько веточек оставить для украшения, остальной мелко порубить и добавить в суп.
3. Суп разлить по чашкам. Подать с креветками, украсив укропом.
Холодный овощной суп
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г томатов, 1 стручок красного сладкого перца, 100 г черешкового сельдерея, 2 огурца, 1—2 зубчика чеснока, 1 пучок свежей душицы (или 2 ст.ложки сушеной), кайенский перец, 200 мл томатного сока, 2 ст.ложки белого винного уксуса, 4 ст.ложки оливкового масла, соль, по желанию молотый кмин тминовый.
ВАЖНО: Суп минимум на 1 час ставится в холодильник.
1. Томаты надрезать у основания плодоножки крест–накрест, обдать кипятком, ополоснуть холодной водой, снять кожицу и разрезать каждый на 4 части. Затем удалить семена, мякоть нарезать крупными кубиками.
2. Сладкий перец и сельдерей почистить и вымыть. У перца удалить семена и перегородки, огурец очистить, разрезать вдоль пополам и удалить семена. Все нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить. Душицу вымыть, листики оборвать и мелко порубить. По 2 ст.ложки нарезанного перца и огурцов отложить в сторону.
3. Томаты смешать со сладким перцем, сельдереем, чесноком, кайенским перцем, 2 ст.ложками свежей душицы (или 1 ст.ложкой сушеной) и томатным соком и измельчить блендером. Добавить в пюре уксус и оливковое масло. Посолить и приправить кмином. Суп минимум на 1 час поставить в холодильник.
4. Подать суп с душицей, кубиками огурца и сладкого перца.
Холодный томатный соус
4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г макаронных изделий «спиральки», соль, 4 мясистых томата (ок. 800 г), несколько веточек базилика. 4 ст.ложки оливкового масла, 2—3 ст.ложки белого бальзамического уксуса (или белого винного уксуса), 2 зубчика чеснока, 1 шепотка сахарного песка.
1. Макаронные изделия отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
2. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, разрезать каждый на 4 части и удалить семена. Из половины сделать пюре, остальные нарезать кубиками. Базилик вымыть и обсушить. Несколько листиков оставить для украшения, остальные нарезать тонкими полосками.
3. Смешать томатное пюре, кубики томатов, оливковое масло и уксус. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к томатам. Приправить солью, перцем и щепоткой сахара. В конце добавить нарезанный базилик и перемешать. Горячие макаронные изделия подавать с холодным соусом.
|