Праздничным воскресным утром завтрак, сервированный красиво и оригинально, станет для наших домашних лучшим подарком.
Главный элемент фантазийного содержания нашего пасхального стола, естественно, яйцо. Предложенные идеи настолько просты в исполнении, что у вас наверняка останется достаточно времени, чтобы испечь для своих гостей что–нибудь вкусненькое...
Вот как готовились к Пасхе в конце ХlХ века: "У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Уже в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я начинаю тереть творог на решете. Золотистые червячки падают на блюдо, - совсем живые! Протирают все в пять решет: пасох нам надо много..."
Растопленное масло ухудшает структуру теста, оно делается темным, рвется на части, не промешивается. Исправить такое тесто можно, добавив ложку воды. Воду следует подливать постепенно, не переставая помешивать тесто.
Обычно в эти весенние дни, в начале апреля, в наших булочных появляются круглые сдобные булки под названием кекс "Весенний". Это куличи, которые всегда пекли на пасху. Пекли под праздник куличи, один красивее, ароматнее другого...
В апреле отмечают один из самых торжественных праздников христианской религии - Пасху, светлое "Христово Воскресение". В церквах звонят колокола, служат заутрени и обедни, женщины подносят священнику пышные куличи, ароматные пасхи да ярко раскрашенные яйца...