Воскресенье, 19.05.2024, 02:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
На кухне у бабули


Оформление пасхального стола и рецепты. В копилку идей


Праздничным воскресным утром завтрак, сервированный  красиво и ориги­нально, станет для наших домашних лучшим подарком.
Главный элемент фантазийного содержания нашего пасхального стола, есте­ственно, яйцо. Предложенные идеи настолько просты в исполнении, что у вас на­верняка останется достаточно времени, чтобы испечь для своих гостей что–нибудь вкусненькое. 


САМОДЕЛЬНЫЕ СВЕЧИ

 


https://handmadeidea.com.ua/svechi-svoimi-rukami-iz-yaichnoj-skarlupy/

 

Отличная идея – самодельные свечи! Среди всевозможных подсвечников сегодня этот «яичный» экземпляр, безусловно, главный фаво­рит!

Н а м  п о т р е б у ю т с я: сырые куриные яйца; стеариновый гранулят либо огарки свечей, фитили.

О п и с а н и е   р а б о т ы: яйцо разбить попо­лам, содержимое вылить, края скорлупок, осторожно обламывая, по возможности выровнять. Скорлупки промыть и высушить. Каждую скорлупку заполнить гранулятом, предварительно опустив в нее фитиль. Если используются свечные огарки, то их нужно поместить в консервную банку и расплавить на водяной бане.

С о в е т. Чтобы свечи были устойчивы, можно использовать; разрезать его на отдельные ячей­ки, раскрасить их гуашью, и получатся замечательные подставки.


ДЕКОРАТИВНЫЕ ЯЙЦА

 

 

Крашеными пасхальными яйцами ни­кого не удивишь, а вот такие мозаич­ные – настоящее произведение искусства!

Н а м  п о т р е б у ю т с я: выдутые куриные яйца белого цвета; для мозаики 4 сварен­ных вкрутую куриных яйца; луковая шелуха; несколько пакетиков черного чая; универ­сальный клей.

О п и с а н и е   р а б о т ы: луковую шелуху про­варить в воде в течение 25 мин. Получен­ный красящий раствор перелить через сито в другую емкость и опустить в него одно из сваренных вкрутую яиц на 5 мин., а другое на 15 мин. Затем раствор вновь закипятить и добавить пакетики с чаем (раствор приоб­ретет более насыщенный цвет). Опустить в него оставшиеся 2 яйца на 15 мин. Все яйца охладить, очистить и разноцветными кусоч­ками скорлупы, удалив с них предваритель­но пленку, обклеить выдутые яйца.


БУКЕТИКИ -ПОДСТАВКИ

 

 

Даже самые обычные вареные яйца можно подать на завтрак эффектно, ­водрузив их на маленькие шалашики.

Н а м  п о т р е б у ю т с я: крашеные яйца; веточки цветущих растений; разноцвет­ное лыко {яркая пряжа).

О п и с а н и е   р а б о т ы: веточки при необ­ходимости укоротить до длины 20-25 см и сложить в букетики, внизу перекрестив. Букетики перевязать лыком (пряжей) и использовать как подставки для пасхаль­ных яиц.


ПАСХАЛЬНЫЙ НАТЮРМОРТ

 

 

Самые обыкновенные яйца дос­тойны быть поданными на серебря­ном подносе, если они задрапированы бархатом и роскошно украшены!

Н а м  п о т р е б у ю т с я: куриные яйца, сва­ренные вкрутую; лоскуты бархата; искус­ственные цветы и листья; подходящие по цвету нитки для шитья; термоклей.

О п и с а н и е   р а б о т ы: яйцо наложить на лоскут бархата, бархат задрапировать вокруг яйца, стянуть вверху и перевязать ниткой (см. рисунок А). 
Излишнюю ткань срезать. Удалить нитку, лоскут бархата разложить плоско и выкроить круг (см. рисунок В). 
По всей длине окружности лоскута бархата проложить сметочные стежки и туго стянуть бархат на нитку вок­руг яйца (см. рисунок С). 
Концы нитки прикрепить. Под конец наклеить на изде­лие сначала искусственные листья, а за­тем искусственные цветы.

 


С о в е т. Чтобы каждый пасхальный по­дарок нашел своего адресата, можно из­готовить медальоны. Для этого из цветного картона вырежем круг диаметром 2­3 см. Напишем на нем инициалы получа­теля. Иголкой выполним в верхней части медальона отверстие, проденем в него нитку и прикрепим к декоративному бу­кету.


Нехватка времени, лень, боязнь, что не получится, отправляют нас за пасхальными угощениями в магазин. А ведь если вдуматься – не так уж сложно приготовить их самим. Зато как приятно освятить в церкви сотворен­ный своими руками душистый кулич или ароматную пасху.



ПРАВИЛА ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ

 

Муку необходимо обязательно про­сеять через мелкое сито. В результате те­сто, насыщенное кислородом, хорошо поднимется, кулич будет пышным и воздушным.
 Свежие дрожжи можно заме­нить сухими. На 0,5 кг муки идет 10-20 г дрожжей.
 Тесто должно подни­маться в теплом месте, где нет сквозняков, но для этой цели не подходят ни печка, ни  батарея центрально­го отопления.
 Духовку для вы­печки кулича разогрейте заранее.
 Для того, чтобы дно не подгорело, в духовку следует поставить емкость с во­дой.
 Верх кулича необходимо смазать. Для этого смешивают яйцо с полстоловой ложкой воды и полстоловой ложкой масла.
Прежде чем поставить кулич в духов­ку, воткните в середину остро заточенную палочку. Через час-полтора по ней мож­но проверить, пропекся ли кулич.


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСХИ

 

 Что надо знать о продуктах для пас­хи?
Творог должен быть свежим и не кис­лым, его следует положить под гнет на 10 часов, чтобы удалить лишнюю сыворот­ку. Сливочное масло – не соленое. Сме­тана или сливки 30%-ной жирности. Са­хар – мелкий и белый. Изюм – вымытый и высушенный. Орехи – измельченные.
 В чём готовится пасха?
Желательно иметь специальную пасоч­ницу. Она изготавливается из дерева, имеет форму пирамиды с отверстием на куполе. При отсутствии таковой, можно использовать дуршлаг или миску с дыроч­кой.
 Подготовленные пасочницы выстила­ют влажной марлей в два слоя.
 Творожную массу накладывают с не­которым излишком, плотно утрамбовыва­ют, накрывают марлей и ставят под гнет на 12-24 часа на холод. В качестве груза можно использовать литровую банку с во­дой.
Буквы «X» и «В» на пасхе можно вы­ложить мармеладом или фруктами.


ПАСХА НА СМЕТАНЕ

Потребуется: 1 кг творога, 200 г сливочного мас­ла, 2 ст. сметаны, 2-2,5 ст. сахара, 3 яичных желтка, ванилин, 1 ст. изюма, 2 ст. л. орехов (грецких или миндаля).

Творог протереть через сито, смешать со сливочным маслом, добавить смета­ну. Желтки растереть с частью сахара и добавить в масляно-творожную смесь. Положить остальной сахар, ванилин, изюм, измельченные орехи. Хоро­шо вымешать, выложить в форму, положить гнет и поставить на сутки в холодное место. 

ПАСХА КРАСНАЯ (ЗАПЕЧЕННАЯ) 

Потребуется: 1,2 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г густой сме­таны, 1,5-2 ст. сахара, 6 желтков, 100 г изюма без кос­точек, 100 г миндаля, ванилин.

Отжатый творог протереть через сито. Растереть сливочное масло, всы­пая понемногу сахар с ванилином. Доба­вить сметану, сырые желтки, размешать с творогом, положить изюм, измельчен­ный миндаль. В форму разложить мар­лю, выложить на 3/4 высоты творожную массу и поставить на 30 минут в духовку на слабый огонь. Когда пасха станет красной, затвердеет, вынести на холод, чтобы она застыла.


КУЛИЧ С КОРИЦЕЙ

Потребуется: 3-3,5 ст. муки, 1 ст. молока, 40 г дрожжей, 1 ст. сахара, 2 яйца, 200 г мар­гарина, 100 г изюма, корица и ваниль­ный сахар по вкусу.

Приготовим опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 3-4 ст. л. са­хара, всыпать 1,5 ст. муки. Опару поставить в теплое место и дать ей подойти. Затем положить сахар, ванильный сахар, яйца, растопленный маргарин, муку и замесить густое однородное тесто. До­бавить к нему обваленный в муке изюм и перемешать. Выложить тесто в форму и поставить на 30-40 мин. для расстойки. Затем посыпать сверху корицей и вы­печь в духовке при температуре 200"С.


ВОЛОГОДСКИЙ КУЛИЧ

Потребуется: 1 кг муки, 300 г масла, 300 г сахара, 1,5 ст. молока, 25-30 г сухих дрожжей, 3 яйца, 1 ст. изюма.

Этот кулич готовится безопарным спо­собом. Соединить муку, масло, сахар и 1 ст. горячего молока, хорошо вымешать. В оставшемся молоке растворить дрож­жи, влить в тесто, дать хорошо поднять­ся. Теперь вбить в тесто 3 желтка, затем 3 отдельно взбитых белка, изюм, вымы­тый и высушенный, обвалянный в муке. Снова дать подняться, разложить в формы, смазать яйцом и выпекать.

По материалам «Burda», "Будуар"
 

Категория: Куличи.Кексы | Добавил: liliyaeugen2012 (08.04.2022)
Просмотров: 18 | Теги: куличи, Пасха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую!
! Сегодня

Категории раздела
Блюда с яблоками [10]
Выпечка/Тесто [12]
Грибы [6]
Десерт. Фрукты. Ягоды [18]
мороженое, кисель
Заготовки [7]
Запеканки [1]
Каши [5]
Кофе [6]
Куличи.Кексы [7]
Кулинарные секреты [21]
пароварка, советы
Мясные блюда/Маринады [15]
Мясо птицы [10]
Молочные блюда, творог [4]
Напитки [17]
Национальные кухни [25]
Овощи, зелень, приправы [30]
Рыба, морепродукты [13]
Супы [4]
Салаты. Закуски [12]
Сладкая выпечка/Кремы [6]
Трофеи охотника [1]
Из старой записной книжки [19]
разные рецепты, советы
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024uCoz