Праздничным воскресным утром завтрак, сервированный красиво и оригинально, станет для наших домашних лучшим подарком.
Главный элемент фантазийного содержания нашего пасхального стола, естественно, яйцо. Предложенные идеи настолько просты в исполнении, что у вас наверняка останется достаточно времени, чтобы испечь для своих гостей что–нибудь вкусненькое.
САМОДЕЛЬНЫЕ СВЕЧИ
https://handmadeidea.com.ua/svechi-svoimi-rukami-iz-yaichnoj-skarlupy/
Отличная идея – самодельные свечи! Среди всевозможных подсвечников сегодня этот «яичный» экземпляр, безусловно, главный фаворит!
Н а м п о т р е б у ю т с я: сырые куриные яйца; стеариновый гранулят либо огарки свечей, фитили.
О п и с а н и е р а б о т ы: яйцо разбить пополам, содержимое вылить, края скорлупок, осторожно обламывая, по возможности выровнять. Скорлупки промыть и высушить. Каждую скорлупку заполнить гранулятом, предварительно опустив в нее фитиль. Если используются свечные огарки, то их нужно поместить в консервную банку и расплавить на водяной бане.
С о в е т. Чтобы свечи были устойчивы, можно использовать; разрезать его на отдельные ячейки, раскрасить их гуашью, и получатся замечательные подставки.
ДЕКОРАТИВНЫЕ ЯЙЦА
Крашеными пасхальными яйцами никого не удивишь, а вот такие мозаичные – настоящее произведение искусства!
Н а м п о т р е б у ю т с я: выдутые куриные яйца белого цвета; для мозаики 4 сваренных вкрутую куриных яйца; луковая шелуха; несколько пакетиков черного чая; универсальный клей.
О п и с а н и е р а б о т ы: луковую шелуху проварить в воде в течение 25 мин. Полученный красящий раствор перелить через сито в другую емкость и опустить в него одно из сваренных вкрутую яиц на 5 мин., а другое на 15 мин. Затем раствор вновь закипятить и добавить пакетики с чаем (раствор приобретет более насыщенный цвет). Опустить в него оставшиеся 2 яйца на 15 мин. Все яйца охладить, очистить и разноцветными кусочками скорлупы, удалив с них предварительно пленку, обклеить выдутые яйца.
БУКЕТИКИ -ПОДСТАВКИ
Даже самые обычные вареные яйца можно подать на завтрак эффектно, водрузив их на маленькие шалашики.
Н а м п о т р е б у ю т с я: крашеные яйца; веточки цветущих растений; разноцветное лыко {яркая пряжа).
О п и с а н и е р а б о т ы: веточки при необходимости укоротить до длины 20-25 см и сложить в букетики, внизу перекрестив. Букетики перевязать лыком (пряжей) и использовать как подставки для пасхальных яиц.
ПАСХАЛЬНЫЙ НАТЮРМОРТ
Самые обыкновенные яйца достойны быть поданными на серебряном подносе, если они задрапированы бархатом и роскошно украшены!
Н а м п о т р е б у ю т с я: куриные яйца, сваренные вкрутую; лоскуты бархата; искусственные цветы и листья; подходящие по цвету нитки для шитья; термоклей.
О п и с а н и е р а б о т ы: яйцо наложить на лоскут бархата, бархат задрапировать вокруг яйца, стянуть вверху и перевязать ниткой (см. рисунок А).
Излишнюю ткань срезать. Удалить нитку, лоскут бархата разложить плоско и выкроить круг (см. рисунок В).
По всей длине окружности лоскута бархата проложить сметочные стежки и туго стянуть бархат на нитку вокруг яйца (см. рисунок С).
Концы нитки прикрепить. Под конец наклеить на изделие сначала искусственные листья, а затем искусственные цветы.
С о в е т. Чтобы каждый пасхальный подарок нашел своего адресата, можно изготовить медальоны. Для этого из цветного картона вырежем круг диаметром 23 см. Напишем на нем инициалы получателя. Иголкой выполним в верхней части медальона отверстие, проденем в него нитку и прикрепим к декоративному букету.
Нехватка времени, лень, боязнь, что не получится, отправляют нас за пасхальными угощениями в магазин. А ведь если вдуматься – не так уж сложно приготовить их самим. Зато как приятно освятить в церкви сотворенный своими руками душистый кулич или ароматную пасху.
ПРАВИЛА ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ
Муку необходимо обязательно просеять через мелкое сито. В результате тесто, насыщенное кислородом, хорошо поднимется, кулич будет пышным и воздушным.
Свежие дрожжи можно заменить сухими. На 0,5 кг муки идет 10-20 г дрожжей.
Тесто должно подниматься в теплом месте, где нет сквозняков, но для этой цели не подходят ни печка, ни батарея центрального отопления.
Духовку для выпечки кулича разогрейте заранее.
Для того, чтобы дно не подгорело, в духовку следует поставить емкость с водой.
Верх кулича необходимо смазать. Для этого смешивают яйцо с полстоловой ложкой воды и полстоловой ложкой масла.
Прежде чем поставить кулич в духовку, воткните в середину остро заточенную палочку. Через час-полтора по ней можно проверить, пропекся ли кулич.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСХИ
Что надо знать о продуктах для пасхи?
Творог должен быть свежим и не кислым, его следует положить под гнет на 10 часов, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Сливочное масло – не соленое. Сметана или сливки 30%-ной жирности. Сахар – мелкий и белый. Изюм – вымытый и высушенный. Орехи – измельченные.
В чём готовится пасха?
Желательно иметь специальную пасочницу. Она изготавливается из дерева, имеет форму пирамиды с отверстием на куполе. При отсутствии таковой, можно использовать дуршлаг или миску с дырочкой.
Подготовленные пасочницы выстилают влажной марлей в два слоя.
Творожную массу накладывают с некоторым излишком, плотно утрамбовывают, накрывают марлей и ставят под гнет на 12-24 часа на холод. В качестве груза можно использовать литровую банку с водой.
Буквы «X» и «В» на пасхе можно выложить мармеладом или фруктами.
ПАСХА НА СМЕТАНЕ
Потребуется: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 2 ст. сметаны, 2-2,5 ст. сахара, 3 яичных желтка, ванилин, 1 ст. изюма, 2 ст. л. орехов (грецких или миндаля).
Творог протереть через сито, смешать со сливочным маслом, добавить сметану. Желтки растереть с частью сахара и добавить в масляно-творожную смесь. Положить остальной сахар, ванилин, изюм, измельченные орехи. Хорошо вымешать, выложить в форму, положить гнет и поставить на сутки в холодное место.
ПАСХА КРАСНАЯ (ЗАПЕЧЕННАЯ)
Потребуется: 1,2 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г густой сметаны, 1,5-2 ст. сахара, 6 желтков, 100 г изюма без косточек, 100 г миндаля, ванилин.
Отжатый творог протереть через сито. Растереть сливочное масло, всыпая понемногу сахар с ванилином. Добавить сметану, сырые желтки, размешать с творогом, положить изюм, измельченный миндаль. В форму разложить марлю, выложить на 3/4 высоты творожную массу и поставить на 30 минут в духовку на слабый огонь. Когда пасха станет красной, затвердеет, вынести на холод, чтобы она застыла.
КУЛИЧ С КОРИЦЕЙ
Потребуется: 3-3,5 ст. муки, 1 ст. молока, 40 г дрожжей, 1 ст. сахара, 2 яйца, 200 г маргарина, 100 г изюма, корица и ванильный сахар по вкусу.
Приготовим опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 3-4 ст. л. сахара, всыпать 1,5 ст. муки. Опару поставить в теплое место и дать ей подойти. Затем положить сахар, ванильный сахар, яйца, растопленный маргарин, муку и замесить густое однородное тесто. Добавить к нему обваленный в муке изюм и перемешать. Выложить тесто в форму и поставить на 30-40 мин. для расстойки. Затем посыпать сверху корицей и выпечь в духовке при температуре 200"С.
ВОЛОГОДСКИЙ КУЛИЧ
Потребуется: 1 кг муки, 300 г масла, 300 г сахара, 1,5 ст. молока, 25-30 г сухих дрожжей, 3 яйца, 1 ст. изюма.
Этот кулич готовится безопарным способом. Соединить муку, масло, сахар и 1 ст. горячего молока, хорошо вымешать. В оставшемся молоке растворить дрожжи, влить в тесто, дать хорошо подняться. Теперь вбить в тесто 3 желтка, затем 3 отдельно взбитых белка, изюм, вымытый и высушенный, обвалянный в муке. Снова дать подняться, разложить в формы, смазать яйцом и выпекать.
По материалам «Burda», "Будуар"
|