ПОРТУЛАК (ИЛИ ДАНДУР) относится к салатным овощам, имеет кисловатый вкус, так как содержит щавелевую кислоту.
Отваренный портулак можно подавать с маслом, можно запечь в духовке с яйцом, молочным или сметанным соусом. В этом случае портулак слегка поджаривают, заливают соусом и запекают в духовке.
Иногда репчатый лук, оставленный на хранение, еще зимой начинает прорастать. А с приближением зимы процесс ускоряется, что вынуждает "пустить лук на перо". Такой лук сажают в землю, песок или ставят в воду для получения пера...
Сельдерей издавна применяется в народной медицине. Ему приписывают многочисленные лечебные свойства и используют при ревматизме, артрите, подагре, задержке мочеиспускания, при наличии песка и камней в почках и мочевом пузыре, при воспалении мочевыводящих путей, при ожирении, а также при диабете, бронхите и бронхиальной астме...
Ну кто из нас откажется отведать крепенького молоденького огурчика. Увы, как лекарственное растение огурец сейчас почти забыт, а зря! На Руси этот овощ издавна применяли как слабительное, мочегонное и жаропонижающее средство. Отвар огурцов советовали пить вместо воды при отеках и желудочно-кишечных коликах...
Возьми себе за правило съедать перед обедом и ужином целый (ненарезанный) капустный лист. Во-первых, сырая капуста богата витаминами С и Р, что немаловажно. Во-вторых, она содержит тартроновую кислоту, тормозящую переработку углеводов, поступающих с пищей, в столь ненавистные всем нам жировые отложения.
Фото. Польза огуречного сока и способы применения
Оказывается, что огуречный сок способен улучшать память. Пить его надо по 1 стакану в день. "Запоминающее" действие сока усилится, если добавить в него чесночный и томатный соки. Можно все смешать, а можно пить и отдельно...
* Натрите на терке 2 моркови, смешайте с 2 чайными ложками
крахмала и 1 яичным желтком. Массу нанесите на лицо.
Через 20 мин. смойте сначала горячей, а потом холодной водой.
Про этот овощ создано множество легенд, загадок и даже поэм. Раньше морковь считалась деликатесом, да и сегодня она по праву любима многими.
У немцев бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью для угощения гномов, то в благодарность утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Древнеримские писатели, восхваляя...