Приготовить постное тесто на дрожжах с сахаром и лимонной цедрой. Всыпать 2 стакана просеянной крупчатой муки, влить полстакана теплой воды, размешать до гладкости; когда остынет, прибавить дрожжей ложки 2-4, поставить в теплое место. Когда поднимется, выбить тесто хорошенько, положить 2 ложки соли, макового, подсолнечного или миндального масла, муки, месить, пока тесто не начнет отставать от рук, дать подняться; потом сделать пирог или пирожки, положить их на лист, намазанный маслом, дать подняться; смазать кипятком или маслом, смешанным с холодной водой; если сладкие пироги, то медом, вставить в горячую печь; вынув из печи, смазать маслом
Выдать: половину - 2 фунта муки. Почти полтора-2 стакана воды вместе с дрожжами, соли. 3 ложки прованского, подсолнечного, макового или миндального масла. (Пива или чего другого, смазать тесто).
Тесто раскатать довольно тонко, вырезать круглые лепешечки, дать немного им на столе подняться, положить в них варенья без сиропа или испеченные и протертые яблоки или свежие ягоды, защипать кругом края, сложить на железный лист, намазанный прованским маслом, дать подняться в теплом месте, смазать прованским маслом, вставить в горячую печь; когда почти будут готовы, посыпать полной ложкой мелкого сахара и опять в печь; когда подрумянятся , подавать.
Выдать: 6-9 яблок, или 1 фунт ягод и полстакана мелкого сахара или стакана полтора-2 варенья
Нижний торт - "Ореховый".
Для формы диаметром 30 см понадобится:
2ст.муки, 150-200 г масла или маргарина, 1ст.сахарного песка, 300 г сметаны, 6 яиц, 1ст.ядер грецких орехов, 1ч.л.соды, 1ч.л.корицы.
Орехи очистить и растереть накануне.
Приготовить форму - выложить дно и стенки промасленной бумагой.
Включить духовку.
Муку, соду и корицу смешать и просеять.
Слабо растопить масло и смешать его со сметаной.
Яйца и сахар положить в большую двухлитровую миску и поставить на водяную "баню". Подогревая воду на огне, нагревать, взбивая венчиком, сахарно-яичную смесь до 47-50 град. (температуру проверять на ощупь чистым пальчиком. В 50 град. пальчик начнет припекать). Снять миску со смесью с "бани", продолжая взбивать до остывания. Температура приблизительно 28-30 град. Быстро легкими движениями соединить все продукты. В яичную смесь положить масло, смешанное со сметаной, соду, муку, корицу и орехи. Все перемешать, стараясь не погасить яичную пену. Тесто по густоте должно быть, как на оладьи. Вылить его в подготовленную форму и поставить в нагретую духовку. Выпекать 20-3- мин при температуре 200-210 град., затем оставить остывать...
Взять 200 г манной крупы, 220 г муки, 200 г кефира, кислого молока или сметаны, 50 г маргарина, 2 яйца, 200 г сахара, 4 г соды, щепотку соли, 100 г цукатов из арбузной корки или изюма. Для аромата можно положить ваниль, цедру лимона или апельсина...
Наверное, древний языческий праздник проводов зимы - масленица - сохранился сегодня еще и потому, что очень мы блины любим. А на масленицу каждая уважающая себя хозяйка непременно семью блинами порадует...
Все в природе идет своим чередом. Вот солнышко на лето повернулось, и земледельца начали думы одолевать: как бы поднадоевшая зима ушла вовремя, да оставила бы на полях побольше влаги, да как бы весна не замешкалась... Что ж, наступила пора "задобрить" Светило...