САЛАТ "ТОЛЬКО ПОПРОБУЙ"
Сыр, редиску, свежий огурец натереть на терке. Добавить немного нашинкованного укропа и чеснока. Все тщательно перемешать с майонезом. Затем взять лист зеленого салата и выложить на него приготовленный салат. Свернуть лист трубочкой. Подать в холодном виде.
САЛАТ
Продукты класть на блюдо слоями.
Мелко нарезать 2 средних луковицы, нарезать отварной картофель. Все смазать 2-мя ст.л.майонеза. 2 больших соленых огурца натереть на крупной терке, положить поверх картофеля. Смазать 2-мя ст.л.майонеза. Следующий слой - вареная свекла, натертая на крупной терке и политая майонезом. Овощи посыпать натертой на мелкой терке сырой морковью и сверху полить майонезом.
Натереть 3 зубчика чеснока и посыпать салат. Два сваренных вкрутую яйца натереть, держа терку над салатом.
САЛАТ "С КРАБАМИ"
На 1,5 кг сырой трески взять 1 ср.морковь, 3 яйца, 200 г майонеза.
Сварить в подсоленной воде треску, охладить, измельчить руками, удалив кости, кожу, темные части мякоти. Добавить мелко нарубленные вареные яйца, натереть на мелкой терке морковь, добавить майонез. Дать немного постоять - и подавать к столу.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
На 1 порцию салата понадобится горсть листьев одуванчика, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ломтика лимона, 1ч.л.лимонного сока, ложка тертой моркови (или свеклы), майонез и орехи по вкусу.
Молодые листья одуванчика промыть, откинуть на дуршлаг, нарезать не очень мелко. Добавить толченый с солью чеснок, мелко нарезанный лимон (с кожей), натертую сырую морковь, несколько листьев щавеля, размельченный грецкие орехи. Салат заправить майонезом и лимонным соком.
САЛАТ "ЛЕТНИЙ"
Нашинковать небольшой вилок капусты, на крупной терке натереть яблоко, огурец, мелко нарезать листья смородины, вишни, малины, мяты, свеклы, одуванчика, подорожника. Добавить чайную ложку столового уксуса и сахара, соль по вкусу.
ТОРТ ОВОЩНОЙ ЗАКУСОЧНЫЙ
400 г сл.масла, 2,5 ст.молока, 6-7 яиц, 1ст.л.сахара, 150 г сыра, 3ст.л.муки, 10-15 орехов, 50 г дрожжей, 2 свеклы, 2 моркови, 1 вилок цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 100-150 г майонеза.
К о р ж. Растереть 50 г дрожжей с 1-й ст.л.сахара, 3-мя яйцами, посолить, добавить 1 ст.теплого молока, 200 г теплого сл.масла, 3ст.муки, перемешать (не месить). Масса должна получится гуще, чем сметана. Поставить в теплое место на час, выложить на смазанную сковороду и запечь в духовке. Готовый корж должен быть мягким. Готовить его нужно накануне.
К р е м. Смешать 1ч.л.картофельной муки и 1 ч.л.пшеничной, развести 0,5ст.холодного молока. Отдельно вскипятить стакан молока и заварить крем. Поставить его на огонь для загустения, немного охладить, добавить сыр. Взбить сл.масло и постепенно втереть в него всю массу. Посолить, поперчить, смешать со сваренным свекольным соком для цвета (свеклу охладить, очистить, натереть на терке и отжать через марлю). Поставить крем в холодильник.
Отварить отдельно овощи для начинки. Морковь почистить, нарезать кубиками, смешать с соусом (1ч.л.муки, 1ч.л.сл.масла и 3/4 молока - уварить до густоты). Цветную капусту смешать с 1ст.л.сл.масла (вместо капусты можно использовать картофель). Консервированный горошек (1-2 ст.ложки) просушить на салфетке, смешать с майонезом. Свеклу очистить, пропустить через мясорубку вместе с очищенными грецкими орехами и чесноком (1 зубчик), заправить майонезом (50-70 г), посолить, добавить сахар. 3-4 яйца отварить вкрутую, протереть на терке.
В день торжества оформить торт. Корж сначала накрыть молочно-сырным кремом. Потом вкруговую разложить начинку в последовательности: свеклу, морковь, цветную капусту, желтки, белки, зеленый горошек, сверху сбрызнуть желатином.
|