Воскресенье, 19.05.2024, 11:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
На кухне у бабули


Пасхальный стол


http://jenskiymir.com/prazdniki/pasha/1701-simvolika-osnovnyh-blyud-pashalnogo-stola.html

   Вот как готовились к Пасхе в конце ХlХ века: "У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Уже в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я начинаю тереть творог на решете. Золотистые червячки падают на блюдо, - совсем живые! Протирают все в пять решет: пасох нам надо много..."


    На Пасху приходило много гостей - приносили в подарок крашеные яйца, куличи, христосовались.   Пасхальный стол был праздничным и обильным. Сейчас этот праздник возвратился к нам.


    "У нас пахнет мастикой, пасхой и ветчиной. В столовой на окошках - крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней - зеленые четверти с вином - подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, - чтобы не проваливались! - лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, - остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым".

 

   ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ

   Вкус пасхи больше всего зависит от качества продуктов: творог должен быть свежий, не горький и не кислый, а сметана и сливки должны быть густыми. Сливки можно заменить хорошей сметаной. Затем все это вместе должно быть очень хорошо размешано, но так, чтобы ася пасха представляла из себя гладкую ровную массу.
   Кладут в пасху изюм, коринку, миндаль, цукаты, но это дело вкуса: можно класть, можно и не класть, главное - хорошо сделать и вымесить саму массу для пасхи.

 

 МАССА ДЛЯ ПАСХИ

 

 

 

 

Источник: Домашний календарь, приложение к журналу  "Работница" 1993.

Категория: Из старой записной книжки | Добавил: liliyaeugen2012 (27.04.2021)
Просмотров: 30 | Теги: Пасха, Кулич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую!
! Сегодня

Категории раздела
Блюда с яблоками [10]
Выпечка/Тесто [12]
Грибы [6]
Десерт. Фрукты. Ягоды [18]
мороженое, кисель
Заготовки [7]
Запеканки [1]
Каши [5]
Кофе [6]
Куличи.Кексы [7]
Кулинарные секреты [21]
пароварка, советы
Мясные блюда/Маринады [15]
Мясо птицы [10]
Молочные блюда, творог [4]
Напитки [17]
Национальные кухни [25]
Овощи, зелень, приправы [30]
Рыба, морепродукты [13]
Супы [4]
Салаты. Закуски [12]
Сладкая выпечка/Кремы [6]
Трофеи охотника [1]
Из старой записной книжки [19]
разные рецепты, советы
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024uCoz