Салат "Оригинал!
Зелень укропа и петрушки, белок вареного яйца мелко порезать, перемешать. Вареный желток растереть со сметаной, заправить салат, выложить горкой в салатник или глубокую миску, украсить зеленью. Солить осторожно: зелень соли не любит!
Салат "Деликатес"
Зелень укропа и петрушки мелко порезать, корень хрена натереть на крупной терке. Перемешать, заправить растительным маслом с уксусом, или сметаной, или майонезом пополам со сметаной. Такой салат хорош не только на закуску, но и в качестве гарнира к мясу, птице.
Салат из лопуха
Молодые листья лопуха тщательно промыть, опустить на минуту в кипящую воду, затем обсушить, мелко порезать. Добавить мелко нарезанный укроп, тертый хрен. Немного посолить, заправить сметаной. Зелени лопуха и укропа возьмите поровну.
Салат "Ассорти"
Он полезен и смотрится красиво. Выкладываем посреди блюда нарезанный кружочками редис, вокруг него раскладываем так же горками зелень укропа, петрушки, кинзы, лука. Отдельно подадим сметану.
Салат из подорожника
Зелень петрушки и подорожника (поровну) мелко нарезать, добавить натертый хрен, посолить, заправить сметаной, украсить кружочками вареного яйца.
А что же с корешками петрушки, сельдерея, порея?
О них мы обычно забываем, даже на зиму заготавливаем только зеленые "вершки". А зря! Правда, зелень очень полезна - содержит витамины А, В, ценные минеральные соли, микроэлементы, обладающие антисклеротическим действием. Зато корешки богаты солями калия, стимулирующими деятельность сердечной мышцы.
Очистить корешки от кожицы, тщательно промыть и добавлять в первые и вторые блюда. Если варим суп, щи, коренья можно подпечь на сухой сковороде или просто на кружочке, затем положить целиком в кипящий бульон. Когда готовим заправку для борща, можно добавить коренья измельченные или натертые на мелкой терке; в таком же виде добавить их в жаркое и т.д. А на зиму коренья насушить, предварительно очистив и вымыв, приправлять ими бульоны и супы.
|