ПОРТУЛАК (ИЛИ ДАНДУР) относится к салатным овощам, имеет кисловатый вкус, так как содержит щавелевую кислоту.
Отваренный портулак можно подавать с маслом, можно запечь в духовке с яйцом, молочным или сметанным соусом. В этом случае портулак слегка поджаривают, заливают соусом и запекают в духовке.
МОЛОЧНЫЙ СОУС делают так: 1 столовую ложку муки поджаривают с таким же количеством масла и разводят полутора стаканами горячего молока, вливая его постепенно. Полученный соус варить непрерывно 10 минут, солить по вкусу. Для приготовления сметанного соуса берут вместо молока полстакана отвара портулака и стакан сметаны, варят этот соус 5 минут.
СЕЛЬДЕРЕЙ В МЯСНОМ СОКЕ. Очистить корень сельдерея, промыть, нарезать. Сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на сито, выложить в глубокое блюдо, добавить масло, залить мясным соком, слегка приправив его томатом и перцем, и тушить в закрытой посуде 10—15 минут.
На 200 г сельдерея —15 г сливочного масла, 40 г мясного сока (от жаренья мяса), 10 г томата-пюре, перец по вкусу.
ЗАПЕЧЕННЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ. Корень и стебель сельдерея нарезать, слегка припустить с маслом и бульоном Выложить на сковороду, залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
На 200 г сельдерея 50 г соуса, 25 г бульона, 10 г масла, 5 г сыра.
ТУШЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ. Корень сельдерея со стеблем очистить, нарезать, промыть. На сковороде обжарить тонко нарезанную морковь и лук, не давая им зарумяниться. С помидоров снять кожицу, нарезать на кусочки. Положить все в кастрюлю, добавить соль, перец, залить небольшим количеством бульона или мясного сока. Тушить 1 час.
На 150 г сельдерея — 40 г моркови, 30 г лука, 50 г помидоров, 50 г бульона, 25 г масла сливочного.
* * *
|