Суббота, 18.05.2024, 22:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
На кухне у бабули


КОГДА ДЕНЬ НЕДЕЛИ КОРМИТ

Хотя и долог пока световой день, но и его постоянно не хватает на все заботы летне-осенней страды…  У заботливой хозяйки и в городе не сегодня-завтра пойдут подряд горячие недели, что на всю зиму и весну обеспечивают семью соленьями-вареньями, мочеными и сушеными припасами.

В доме, где всю зиму суп не подается  без зеленой приправы  и зеленые борщи (из крапивы, щавеля) – постоянное блюдо в меню, заготовки уже начались: соленьем пряной зелени, щавеля, заготовкой-сушкой молодого крапивного листа. Но вот-вот начнется самая напряженная пора – вторая половина лета и почти вся, вплоть до устойчивых заморозков осень, когда выходные заняты поездками за ягодами, грибами, заготовкой овощей и фруктов, а последующие вечера – их сортировкой, консервированием.

В канун горячей страды, когда один свободный день иногда обеспечивает семью грибами, сухофруктами, повидлом на многие недели и даже месяцы, самое время навести порядок в кладовой и других хранилищах, провести (если нужно это) большую уборку и стирку, вычистить, поштопать потребующуюся  в ближайшее время «походную» одежду.

Поможет высвободить время и закупка на весь этот период муки, круп, макаронных изделий, растительного масла и других хорошо переносящих хранение продуктов. Для «аварийных» обедов или ужинов достаточно иметь несколько банок консервов, печенье, повидло.

С этой целью некоторые, ежедневно повторяемые, операции на кухне проведем заранее, как бы приготавливая полуфабрикаты: перетопим на смалец и шкварки часть сала, сделаем и поставим в холодильник 2-3 бутылки с заправкой (из растительного масла, уксуса, горчицы) для салатов, винегрета и т.д. В семьях. Где любят домашнюю лапшу. Ее также можно за вечер приготовить на несколько недель.

С максимальным эффектом использовать для заготовок летне-осеннюю страду позволит и заранее спланированное меню, где преобладают разнообразные творожные пасты, салаты, холодники, окрошки, ботвиньи, блюда из яиц. Организуя питание таким образом, мы сразу «убиваем двух зайцев» - экономим время и обеспечиваем максимальную сохранность витаминов.

Конец лета, осенние месяцы не только поставляют нам в изобилии сырье для заготовок. Когда, когда как не в эту пору, полакомится семье пирогом, запеканкой, варениками или клецками с малиной и вишнями, сливами, абрикосами…

 Т. Гордышева. «Работница и селянка»

Категория: Заготовки | Добавил: liliyaeugen2012 (24.08.2020)
Просмотров: 45 | Теги: заготовки на зиму | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую!
! Сегодня

Категории раздела
Блюда с яблоками [10]
Выпечка/Тесто [12]
Грибы [6]
Десерт. Фрукты. Ягоды [18]
мороженое, кисель
Заготовки [7]
Запеканки [1]
Каши [5]
Кофе [6]
Куличи.Кексы [7]
Кулинарные секреты [21]
пароварка, советы
Мясные блюда/Маринады [15]
Мясо птицы [10]
Молочные блюда, творог [4]
Напитки [17]
Национальные кухни [25]
Овощи, зелень, приправы [30]
Рыба, морепродукты [13]
Супы [4]
Салаты. Закуски [12]
Сладкая выпечка/Кремы [6]
Трофеи охотника [1]
Из старой записной книжки [19]
разные рецепты, советы
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024uCoz