Суббота, 18.05.2024, 23:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
На кухне у бабули


КРЫЖОВНИК БОГАТ ВИТАМИНАМИ

С июня до августа в садах поспевает крыжовник. Его называют северным виноградом. Плоды его содержат глюкозу (6-10%), органические кислоты - лимонную, яблочную, виннокаменную (1,5-3%), пектиновые, минеральные и др. вещества. Богаты они и витаминами: С, В9 (фолиевая кислота), Р, а также каротином (провитамин А). В частности, благодаря сочетанию витаминов С и Р крыжовник способствует укреплению стенок сосудов, а содержащиеся в нем витамин В9 и железо усиливают кроветворную функцию.
Крыжовник едят сырым. Из него готовят компоты, варенье, желе, джем.

Для  К О М П О Т А надо отобрать зрелые, но плотные ягоды, очистить от листьев и плодоножек, хорошо промыть в холодной воде и наколоть (чтобы не лопались во время стерилизации). Разложить ягоды в чистые банки, залить горячим сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды), стерилизовать 20 минут, потом банки закатать и поставить вниз крышками для охлаждения.

В А Р Е Н Ь Е лучше варить из недозрелых плодов. Их следует перебрать, промыть. Срезав верхушку ягоды, вынуть из нее зерна (это удобно делать шпилькой), Очищенные плоды положить в эмалированный таз. Приготовить горячий сироп (1 кг сахара на 1 л воды), залить ягоды из расчета: на 1 кг ягод 1 л сиропа и оставить на 5-6 часов. Затем прокипятить и снова оставить на 5-6 часов. После этого варить 15-20 минут. Готовое варенье горячим разложить в банки; их можно закатать или закрыть чистой бумагой, лучше пергаментной, и завязать.

Из крыжовника можно также приготовить П А С Т И Л У. Спелые ягоды положите в кастрюлю (доверху), накройте крышкой и поставьте в горячую печь или духовку. После того, как ягоды станут мягкими, протрите их через сито. Полученную кашицеобразную массу взбейте до пенообразного состояния, добавьте сахарный сироп (на 500 г массы 1 л сиропа) или 1 кг меда. Мед перед смешиванием тоже взбейте до получения однородной белой массы. Приготовленную  смесь снова взбейте, разлейте в формы и поставьте в печь или духовку для запекания. Готовую пастилу охладите, обсыпьте сахарным песком или пудрой и оберните пергаментной бумагой.

П. М. Литвиненко, врач

Категория: Заготовки | Добавил: liliyaeugen2012 (20.08.2020)
Просмотров: 32 | Теги: крыжовник, пастила из крыжовника, варенье из крыжовника, компот из крыжовника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую!
! Сегодня

Категории раздела
Блюда с яблоками [10]
Выпечка/Тесто [12]
Грибы [6]
Десерт. Фрукты. Ягоды [18]
мороженое, кисель
Заготовки [7]
Запеканки [1]
Каши [5]
Кофе [6]
Куличи.Кексы [7]
Кулинарные секреты [21]
пароварка, советы
Мясные блюда/Маринады [15]
Мясо птицы [10]
Молочные блюда, творог [4]
Напитки [17]
Национальные кухни [25]
Овощи, зелень, приправы [30]
Рыба, морепродукты [13]
Супы [4]
Салаты. Закуски [12]
Сладкая выпечка/Кремы [6]
Трофеи охотника [1]
Из старой записной книжки [19]
разные рецепты, советы
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024uCoz