Воскресенье, 19.05.2024, 09:04
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
На кухне у бабули


КОНСЕРВИРОВАНИЕ И ЗАГОТОВКИ БЕЗ ОТХОДОВ

ПРАЗДНИЧНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

   Картофель средней величины сварить очищенный в подсоленной воде, но не дать развариться. Слить воду, залить теплым соком красной свеклы на несколько минут. Сок приготовить заранее, натерев свеклу на терке, отжать. Оставшуюся массу можно положить в борщ или потушить с маслом.
   Сок слить, разрезать картофель пополам - середина белая, а края красные, как большая редиска или персик. Все делайте быстро, чтобы подать к столу горячей. На каждую половинку положить кусочек сливочного масла, а в середину - зеленый укроп; зимой можно посыпать сухой зеленью.

ПРАЗДНИЧНАЯ СВЕКЛА

   0,5 кг свеклы, 0,5 кг яблок, 200 г репчатого лука и семена любой пряной культуры.
   Очищенные яблоки  и свеклу по отдельности ошпарить кипятком, нарезать красивыми дольками, как апельсин. Лук нарезать кольцами, чуть посыпать сахарным песком (тогда он будет розовый и хрустящий) и слегка поджарить в растительном масле. Смешать все вместе, посолить по вкусу, посыпать семенами или сушеной зеленью. Подать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир.

КОФЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА

   Плоды любого боярышника подержать на пару 3-4 мин. или залить кипятком и сразу слить воду. Высушить, а затем досушить в духовом шкафу. Молоть в кофемолке и варить, как кофе. На стакан воды - 2-3 ч.л. порошка.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ

   Тыкву пропустить через соковыжималку, отжать сок. В оставшийся жмых протереть яблоки - получится прекрасная начинка для пирогов.

РУЛЕТ ИЗ ОТХОДОВ

   Отходы от приготовления соков протереть через сито, чтобы отделить косточки. В пюре добавить сахар по вкусу, нагреть, выложить на мокрую доску слоем 0,5-0,7 см, подсушить в духовке, перевернуть на другую сторону и тоже подсушить, посыпать сахарным песком или молотыми орехами, или положить изюм, свернуть рулетом, уложить в пергамент и разрезать перед подачей на стол.

КИСЕЛЬ ИЗ СЕМЯН АЙВЫ

   Семена и семенные коробочки японской айвы можно использовать для киселя. Такой кисель обволакивает горло и снимает кашель.

МУКА ИЗ ЗЕЛЕНИ

   Зелень моркови, петрушки, сельдерея, укропа, кинзы, эстрагона, мелиссы и прочих пряных трав и многолетних  (кроме слизуна)  мелко нарезать, высушить, растолочь в муку и хранить в закрытых банках. К столу подавать в солонках или блюдечках и посыпать отварной картофель, мясо, рыбу, добавлять в супы - это приносит пользу и улучшает вкус. Можно смешивать любимые по вкусу и аромату травы, но не больше трех.

ЛИСТЬЯ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

   Виноградные листья пересыпать солью и сложить один на другой 4-5 листиков, свернуть трубочкой и вертикально уложить в пол-литровые банки, сверху присыпав солью. Зимой использовать для голубцов.

ПРИПРАВА ИЗ СЕМЯН ПРЯНЫХ ТРАВ

   Высушить семена всех пряных трав. Использовать как приправу к различным блюдам.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПИКУЛИ

   Мелкие, тоненькие не дозревшие огурчики по 1,5-2см длиной - пикули, собрать с увядающих плетей, положить в холодную воду на 1-2 часа. Законсервировать, как обычные огурцы, со всеми желаемыми пряностями. Зимой всех за столом удивите приятным и необычным блюдом.

НАПИТОК ИЗ КОЖУРЫ ФРУКТОВ

   Очистив яблоки или груши, не выбрасывайте кожуру и сердцевину. Их нужно высушить, размельчить в порошок в кофемолке (или скалкой), просеять, смешать с сахаром: 1 часть сахара и 1 часть муки. Хранить в стеклянных банках. На 1 стакан кипятка - 1 ст.л. порошка. Ароматный напиток сохраняет вкусовые качества фруктов и их аромат.

ЗИМНИЙ САЛАТ

   Самые мелкие зеленые помидорчики не спешите выбрасывать, лучше приготовьте вкусный зимний салат.
   1 кг зеленых мелких помидоров, 0,5 кг репчатого лука и моркови. Помидоры и лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить 3-4 ст.л. подсолнечного масла, 3 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. (без верха) соли и 1 десертную ложку 9%-ного уксуса и, если есть, нарезать 2-3 небольших болгарских перца. Все еще раз тщательно перемешать и дать настояться 10 часов. Затем поставить на 30 мин. на средний огонь, периодически помешивая. Наполнить салатом горячие банки и закатать.

СУШЕНЫЙ ЩАВЕЛЬ

   Щавель лучше консервировать не с солью, а просто высушить и зимой варить щи как обычно, не думая о том, как бы не пересолить.

ПРАЗДНИЧНАЯ КАПУСТА

   Крепкий кочан капусты нарезать крупными кусками. Между листочками проложить тоненькие кусочки чеснока. Плотно уложить в 3-литровую банку, с боков и сверху положить круглые ломтики сырой свеклы и залить рассолом.
   Рассол: на 1 л воды 2 ст.л. соли и 2 ст.л. песка, 6-8 горошин перца, 4-5 штук лаврового листа. Вскипятить и, сняв с огня, добавить 1/2 стакана фруктового уксуса или разбавленного пополам с водой 9%-ного уксуса. Залить капусту так, чтоб рассол ее покрывал. Рассол нужно подливать, так как капуста очень быстро его впитывает. Закрытая крышкой, хранится очень долго. Капуста получается красивая красная и хрустящая. Когда капуста закончится, рассол можно использовать еще раз, добавив чуть-чуть уксуса.

ПРАЗДНИЧНАЯ РЯБИНА

   Кисточку рябины с листочками бланшировать в кипящей подсоленной воде 2 мин., чтобы ушла горечь, быстро остудить, залив холодной водой.
   Сварить сироп, залить сиропом рябину и кипятить 1-2 мин. На 1 л воды 300-400 г сахара, неполная ч.л. лимонной кислоты или 1 таблетка аскорбиновой кислоты, если есть, положите 5 шт. гвоздик и кусочек корицы. Затем рябину плотно уложить в баночку и залить этим сиропом. Сироп можно заменить яблочным соком с сахаром: на 1 л сока 200 г сахара.
   К столу подать как украшение к блюдам или как десерт. А сироп можно использовать вторично или  для киселя и компота.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОМИДОРНОЙ ЗЕЛЕНОЙ МЕЛОЧИ

   Из помидорной зеленой мелочи можно сварить великолепное варенье.
   Сварить сироп: 0,8 кг сахара и 1,5 стакана воды; 1 кг помидоров сложить в банку, залить холодным сиропом и оставить на сутки. На другой день сироп слить, вскипятить и вновь залить помидоры на сутки. Еще раз слить сироп, кипящим залить помидоры и варить до готовности на очень медленно огне.
   Вкус готового варенья совершенно не похож на вкус помидоров. Попробуйте!

ЗЕЛЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И ТВОРОГ

   Для детей да и для взрослых хорошо сделать желтое или зеленое сливочное масло или зеленый творог.
   100 г масла растереть с 2-4 ст.л. протертой с сахаром облепихи или просто с ягодами(предварительно их размять и удалить косточки). Добавить по вкусу сахар. Получится желтое сладкое питательное облепиховое масло, которое очень полезно детям.
   2-3 ст.л. любой растертой зелени добавить в 100 г сливочного масла, тщательно растереть, добавив щепотку соли (по желанию), получится зеленое обогащенное витамином масло.
   А зеленый творог готовить так: 200 г творога, 1 яйцо протереть с 2-3 ст.л. растертой зелени. Красиво и полезно!
Л.Прокофьева
(приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница". 1993)

Категория: Заготовки | Добавил: liliyaeugen2012 (06.09.2020)
Просмотров: 43 | Теги: заготовки, консервирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую!
! Сегодня

Категории раздела
Блюда с яблоками [10]
Выпечка/Тесто [12]
Грибы [6]
Десерт. Фрукты. Ягоды [18]
мороженое, кисель
Заготовки [7]
Запеканки [1]
Каши [5]
Кофе [6]
Куличи.Кексы [7]
Кулинарные секреты [21]
пароварка, советы
Мясные блюда/Маринады [15]
Мясо птицы [10]
Молочные блюда, творог [4]
Напитки [17]
Национальные кухни [25]
Овощи, зелень, приправы [30]
Рыба, морепродукты [13]
Супы [4]
Салаты. Закуски [12]
Сладкая выпечка/Кремы [6]
Трофеи охотника [1]
Из старой записной книжки [19]
разные рецепты, советы
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024uCoz