Чтобы в тесте не было комков, нужно не муку сыпать в жидкость, а, наоборот, вливать молоко или воду в просеянную муку. Белки быстро взобьются в пышную пену, если их предварительно сильно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или кислоты. Желтки же, наоборот, "любят" тепло и сладости, растирать их нужно в теплом месте, добавив ложку сахара...
Советы для молодых хозяек.
Проведи на кухне хоть целую жизнь, неминуемо будешь узнавать новые и новые секреты кулинарии, а также вспоминать подзабытое.
- Ах, да-да, читала, припоминаю...
Вопреки распространенному мнению, опасными могут быть не только "заморские" овощи и фрукты, но и наши, местные, если для раннего созревания их обрабатывают нитратами. Как распознать "вредную" начинку?..
"Домашний калейдоскоп" (приложение к журналу "Работница") "провел" дегустацию здорового питания. Столы накрыты - морковь, капуста и свекла нашинкованы, картошка начищена, тесто замешено, - все остальное свершиться публично. Дегустацию ведет В. С. Михайлов...
Мы привыкли к холодильнику. Верим в его возможности, уповаем на то, что все спрятанные в него продукты длительное время сохранятся свежими. Эта безоглядная вера нередко подводит нас: продукты, пролежавшие слишком долго в холодильнике, оказываются непригодными к употреблению. И мы вынуждены выбрасывать их. Расточительство? Конечно. И идет оно не только от нашей небрежности, но и от незнания правил и сроков хранения продуктов в холодильнике...
Диетологи советуют: берегите витамины!
Не секрет, что пища, приготовленная на пару, считается самой полезной – недаром паровые блюда рекомендуют для диетического питания...
Соль - поистине волшебное создание природы!
Соль - и продукт питания, без которого невозможно представить наш стол, и эффективное лекарство, и добрая помощница хозяюшке в заботе о доме и семье. Щепотка соли, добавленная в молоко, предохраняет его от скисания...
Наименьшая потеря витамина С (10-12) получается, если варить картофель "на пару". Чтобы при варке "на пару" повысить температуру, необходимо в воду добавить соль. Чтобы при приготовлении компота сохранилась большая часть витаминов в плодах, опускать их следует в кипящий сироп, предварительно добавив в него немного лимонной кислоты...
Пшенную крупу после переборки для удаления горечи прокипятить 1-2 минуты, затем промыть холодной водой и только после этого варить в молоке или воде, как и все каши, но без сахара. Перловая крупа сварится быстрее, если ее на ночь замочить в холодной воде.
Чтобы из вареников с творогом не вытекала начинка, можно варить их в растворе соленого крахмала или в разбавленных отварах риса, картофеля, макарон...