
Чтобы в тесте не было комков, нужно не муку сыпать в жидкость, а, наоборот, вливать молоко или воду в просеянную муку.
Белки быстро взобьются в пышную пену, если их предварительно сильно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или кислоты. Желтки же, наоборот, "любят" тепло и сладости, растирать их нужно в теплом месте, добавив ложку сахара.
Если в доме нет дрожжей, а вы не признаете другого теста, кроме дрожжевого, попробуйте заменить их половиной стакана пива или минеральной (несладкой) воды.
Капусту для начинки, порубив, обварите сначала кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
Отваренный для пирогов картофель лучше мять толкушкой, а не пропускать через мясорубку, - пюре получится пышным, воздушным.
Когда будете жарить репчатый лук для начинки, слегка посыпьте его мукой - лук приобретет приятный золотистый цвет.
В воду, в которой варится рис для пирогов, влейте столовую ложку уксуса - рис будет белоснежный, рассыпчатый.
Чтобы в крутых яйцах не образовалась неаппетитная серая полоска по краю желтка, варите их при крутом кипении не больше 6-7 минут, но воду не сливайте, а так и оставьте остывать.
Очищенные яблоки положите в подкисленную уксусом воду, чтобы они не потемнели, пока не придет пора класть их в пироги.
(Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 12/91)
|