1.
Мука - 500 г
Молоко - 2/3 стакана
Масло сл. - 100 г
Яйцо - 3
Сахар - 100 г Соль - 1/4 ч.л.
Дрожжи сухие - 11 г (1 пакетик)
Изюм - 100 г
Миндаль - 30 г
Ванилин - по вкусу
Приготовление:
Дрожжи смешать с мукой. Добавить остальные ингредиенты. Замесить тесто и поставить в теплое место для расстойки. Затем разложить по формам, заполнив их до половины, и оставить подойти до высоты формы (на 40-50 мин.). Выпекать при температуре 180-190 градусов около 30 минут. Готовность кулича можно проверять тонкой деревянной палочкой.
Остывший кулич покрыть глазурью и украсить посыпкой.
Глазурь:
1 белок растереть с 1 стаканом сахарной пудры и несколькими каплями лимонной кислоты. Сахарную пудру добавлять порциями.
2.
Мука - 500 г
Сахар - 100 г
Молоко - неполный стакан
Масло сл. - 100 г + 25 г Яичные желтки - 4
Соль - 1/2 ч.л.
Дрожжи сухие - 1/5 пакетика
Ванилин, изюм, корица, мускатный орех,
цедра лимона - по вкусу
Приготовление:
Сахар растворить в молоке, добавить соль, мягкое сл. масло 25 г, желтки, ванилин и др. добавки по вкусу. Отдельно смешать муку и дрожжи и добавить ранее приготовленную смесь. Замесить тесто, оставить его на 30 мин. Затем добавить 100 г растопленного масла, немного помесить. Наполнить формы на 1/2 тестом и дать возможность подойти до высоты формы (на 40-50 мин.). Выпекать при температуре 180-190 градусов около 30 минут. Готовность кулича можно проверять тонкой деревянной палочкой. Остывший кулич покрыть глазурью и украсить посыпкой и др. декоративными украшениями.
Глазурь:
1 белок растереть с 1 стаканом сахарной пудры и несколькими каплями лимонной кислоты. Сахарную пудру добавлять порциями.
3.
Мука - 600 г
Дрожжи сухие - 1 пакетик (11 г)
Молоко (или теплая вода) - 250 г
Сахар - 150 г
Соль - 1/2 ч.л.
Яйца - 2
Масло сл. мягкое - 100-150 г
Ванилин - 1 г
Изюм - 100-200 г
Цукаты - 100 г
Приготовление:
Добавить в муку дрожжи, ванилин и перемешать. В молоке растворить сахар и соль, добавить яйца, взбить. Затем добавить смесь муки, замесить тесто до однородной структуры. Добавить в тесто мягкое сливочное масло, хорошо вымесить тесто. В конце замеса добавить изюм, цукаты. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на 50 минут. Разделить тесто на 4 части (по 350 г), скатать каждую часть в шар, предварительно смочив руки в растительном масле, разложить по бумажным формам, поставить в теплое место для расстойки на 50-60 минут. Ставить в горячую духовку, выпекать при температуре 170-180 градусов примерно 20-30 минут.
Остывшие куличи покрыть белковой глазурью и украсить посыпкой и декоративными украшениями.
Белковая глазурь:
Белок 1 яйца смешать со 100 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока, взбить до однородной белой массы. Нанести незамедлительно на кулич, украсить.
|