В апреле отмечают один из самых торжественных праздников христианской религии - Пасху, светлое "Христово Воскресение". В церквах звонят колокола, служат заутрени и обедни, женщины подносят священнику пышные куличи, ароматные пасхи да ярко раскрашенные яйца, завернутые в кипенную, накрахмаленную марлю или белоснежное полотенце: "освящают" их по обычаю.
...Кулич и пасха - главные блюда на праздничных столах в этот день. Те, кто истинно соблюдает установления церкви, уже семь недель до Пасхи (с самой масленицы) - Великий пост, а в пасхальное воскресенье, вернее, в ночь с субботы на воскресенье, разговляются после поста. В наши дни многие секреты приготовления вкусных пасхальных блюд оказались утерянными. Попробуем восстановить их.
Как приготовить ПАСХУ и покрасить ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА домашними средствами смотрим рецепты в АЛЬБОМЕ С РЕЦЕПТАМИ - КУЛИЧИ.КЕКСЫ.
А вот как делают КУЛИЧ НА СЛИВКАХ:
(Хозяюшка, приложение к журналу "Крестьянка" 4/91)
|