Растопленное масло ухудшает структуру теста, оно делается темным, рвется на части, не промешивается. Исправить такое тесто можно, добавив ложку воды. Воду следует подливать постепенно, не переставая помешивать тесто.
Тесто не должно быть жидким, иначе кулич расплывется и будет плоским. Если тесто жидковато - добавьте муки.
Также плохо, если тесто будет слишком густым: кулич будет тяжелым, невкусным и быстро зачерствеет. Если тесто плотное - добавьте немного растительного масла.
Чтобы проверить, готов кулич или нет, воспользуйтесь лучинкой (деревянной палочкой). Это может быть тонкая кисточка из канцелярских принадлежностей. Если при втыкании в кулич к ней прилипло тесто (она становится влажной), - значит, он еще сырой; если лучина сухая - кулич готов.
Выпекать кулич следует в увлажненной духовке, для этого вниз духового шкафа помещают емкость с горячей водой.
Перед добавлением в тесто цукатную смесь промыть теплой водой, просушить на полотенце, залить 1 ст.л. водки (коньяка, красного вина).