Фото
Взять 200 г манной крупы, 220 г муки, 200 г кефира, кислого молока или сметаны, 50 г маргарина, 2 яйца, 200 г сахара, 4 г соды, щепотку соли, 100 г цукатов из арбузной корки или изюма. Для аромата можно положить ваниль, цедру лимона или апельсина.
В миску налить кислого молока, сметану, всыпать манку и все хорошо перемешать. Дать постоять 15-20 мин для набухания. Форму диаметром 25 см выложить промасленной бумагой. Включить духовку. Цукаты порезать мелкими кубиками. Маргарин, яйца и сахар растереть добела, вылить в набухшую манку, добавить муку, цукаты. Вновь хорошо перемешать. Соль и соду развести в небольшом количестве воды и добавить последними. Быстро все перемешать, выложить в форму и сразу поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 200-220 град. 35-40 мин.
Как сделать цукаты из арбузных корок.
Из арбуза с толстой коркой удалить мякоть и жесткую зеленую внешнюю кожуру. Коркам придать форму листьев ананаса, ромбиков, овала. Варить на воде 5-10 мин. При этом корки должны не развариться и остаться довольно жесткими. После варки переложить корки в горячий сахарный сироп и дать выстояться 8-12 час. Затем поварить по 3 мин в 3-4 приема до получения стекловидной корки.
После извлечения из сиропа положить цукаты на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом разложить на сетке для окончательной просушки.
Цукаты хранить в сухом месте. Их можно добавлять в сдобное дрожжевое тесто.
Из приложения "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница". 10-1993
|