Фото. Веганский морковный пирог
ПИРОГ С МОРКОВНОЙ НАЧИНКОЙ
Т е с т о: 50 г дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. молока, 1 пачка маргарина, 2 яйца, 16 ст.л. (4 стакана) муки.
Смешать дрожжи, сахар, соль, молоко, поставить в теплое место. В подошедшие дрожжи влить 2 взбитых в пену яйца и 16 ст.л. (4 стакана) муки. Маргарин разогреть до консистенции густой сметаны.
Замесить тесто, сразу раскатать слоем в 1 см. При раскатывании подсыпать муки, смазать маргарином (1/2 пачки), сложить конвертом и вновь раскатать. Смазать второй половиной пачки маргарина, снова свернуть и раскатать.
Разделить на две неравные части, раскатать по размеру листа, на котором будет выпекаться, положить начинку, накрыть второй половиной теста. Поставить в теплое место на 2 часа, после чего выпекать. При посадке в духовку можно посыпать мукой, смешанной с маслом, или смазать сметаной.
Н а ч и н к а: 1 кг моркови, 4 яйца, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу, 50 г масла.
Морковь отварить, порубить сечкой, добавить мелко рубленые сваренные вкрутую яйца, сахар, соль и масло. Все перемешать.
Начинку можно делать также из капусты, рыбы.
ПИРОГ "СУНДУЧОК"
Замесить обычное дрожжевое тесто. Из 1/3 части раскатать круглую лепешку, на нее положить шар из нарезанных и смятых полосок бумаги. Из оставшегося теста раскатать лепешку большего размера и накрыть шар, защипывая края обеих лепешек. Дать тесту подойти, украсить фигурками из теста, смазать яйцом и выпечь.
Пирог получится с пустотой внутри. Бумагу вынуть, начинку наложить в сундучок и прикрыть крышкой. Пирог можно сверху украсить кремом или глазурью. Сундучок можно наполнить печеньем, орешками или грибами из теста.
СЛАДКИЙ ХЛЕБ
П р о д у к т ы: сырой картофель, ржаная мука в пропорции 1:1, соль, сахар по вкусу и закваска.
За день до приготовления хлеба в кастрюлю натереть мелко сырой картофель, добавить 1/2 часть подготовленной муки, соль, сахар - поставить в духовку на слабый огонь на 5 часов.
Вечером приготовить закваску: натереть 2 сырые и 2 вареные картофелины, добавить горсть ржаной муки и 2 куска черного хлеба. Размешать, добавить сахар и поставить на ночь в теплое место.
Утром закваску соединить с приготовленной массой, всыпать оставшуюся муку - перемешать. Выложить в смазанную форму и поставить в духовку на 1 час.
Подавать сладкий хлеб со сметаной.
ПИРОГ "ЛЕГКИЙ"
Сгущенное молоко - 400 г, крахмал - 1 стакан, питьевая сода - 1/2 ч.л., варенье - 1/2 стакана.
Все компоненты смешать. Уложить в форму. Выпекать в духовке. Сверху полить вареньем.
ПИРОЖКИ "АНАСТАСИЯ"
Сначала поставить опару. На мелкой терке натереть одну большую картофелину, добавить тарелку муки и залить все это кипящим молоком.
Когда масса немного остынет, добавить 100 г дрожжей, сахар и поставить бродить на 5 часов.
Затем в теплое молоко (0,5л) добавить 12 яиц, взбитых с сахаром, 0,5 л сметаны, 100 г сл.масла, соль и замесить мягкое тесто.
Для н а ч и н к и взять грецкие орехи, пропустить через мясорубку, смешать с изюмом (заранее замоченным) и консервированной вишней (без косточек) и посыпать сахаром.
От теста отрезать небольшие лепешки, класть на середину начинку и защипывать края. Пирожки положить на противень, смазанный растительным маслом, сверху пирожки смазать яйцом, взбитым со сметаной, и выпекать до готовности.
Из приложения "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница". 1991
|