Очищенную от веточек рябину отварить в небольшом количестве воды 10 мин. Затем добавить (на 1 кг рябины) 300 г сахара, 3 г лимонной кислоты и варить 15 мин. Кипящую рябину разлить в горячие банки. Можно закатать. Это начинка...
1 кг пшена, яйцо, полстакана пшеничной муки, щепотка соли.
Пшено хорошенько разварить, затем кашу смешать с мукой, добавить немного воды или молока, посолить, вбить яйцо и замесить не очень крутое тесто. Можно подсыпать немного сахара по вкусу. Из теста сформовать оладьи и выпекать на умеренном огне.
П Ю Р Е
Спелые ягоды перебирают, протирают через сито и смешивают с сахаром (из расчета 500 г на 1 кг ягод). Полученную массу перекладывают в банки, промытые и ошпаренные кипятком, стерилизуют и закатывают...
Вы решили отметить свой юбилей. Без праздников ведь скучно жить... и невозможно. Вечером за ужином всей семьей вы обсуждаете предстоящие события. Участвовать в их подготовке будет вся семья. Первым делом надо составить список гостей...
Первый летний месяц щедро одаривает наш стол зеленым луком и щавелем, салатом, редисом, ревенем, молодым свекольником.
Богат июнь и молочными продуктами. Вдоволь яиц. Зато почти на исходе, да и не так вкусен, полезен уже "старый" картофель. Ни свеклы, ни капусты, ни моркови не осталось в погребах...
Вот и дождались мы веселой поры: на грядках среди свежей, молодой зелени закраснели крупные ягоды земляники, налилась соком ранняя вишня, словно румянцем залилась малина...
Лучше всего, конечно, поесть свежих ягод вволю – с холодным молоком или сливками, а и то просто с сахаром или даже без него – во всех видах ягоды хороши, а о пользе уж и говорить нечего!..
Приглашение к столу! Не простому, а новогоднему. А раз так, то и выбор блюд необычный. Каждой хозяйке хочется блеснуть своим кулинарным искусством и угостить гостей чем-то особенным (только чтобы готовить это "особенное" было не слишком хлопотно)...