
Фото.
НАЧИНКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Очищенную от веточек рябину отварить в небольшом количестве воды 10 мин. Затем добавить (на 1 кг рябины) 300 г сахара, 3 г лимонной кислоты и варить 15 мин. Кипящую рябину разлить в горячие банки. Можно закатать. Это начинка.
Вместо лимонной кислоты можно добавить 2-3 шт. японской айвы, нарезанной дольками, без косточек и сердцевины. Бланшировать 5 минут, как для варенья, а на этой воде отваривать рябину. Как указано вначале.
Тесто дрожжевое, можно пресное.
МОРКОВНЫЕ ВАТРУШКИ
Н а ч и н к а д л я в а т р у ш е к:
1 кг моркови нарезать кубиками, залить 0,5 л сливок с 2 ст.л. сахара и сушить до готовности. Сформировать ватрушки, начинить морковью и выпекать в духовом шкафу. Остывшие ватрушки посыпать сахарной пудрой, если ее нет, сахарный песок смолоть в кофемолке.
Ватрушки можно залить безалкогольным ликером из черноплодной рябины или кофе из боярышника.
Тесто дрожжевое или пресное.
Л и к е р:
1 кг черноплодной рябины уложить в 3-х литровую банку. 1 кг или 0,8 кг сахара растворить в 1 л холодной воды и залить рябину. Банку завязать марлей и поставить в комнате. Периодически помешивать. Через 30 дней ликер готов. Хранится долго. Если слегка забродит, помешать. Чем дольше хранится (до 1 года), тем он вкуснее.
Из ягод хорошо сварить кисель или положить их в компот, а размятые использовать как начинку.
К о ф е и з б о я р ы ш н и к а:
Плоды любого боярышника подержать на пару 3-4 мин. или залить кипятком и сразу слить воду. Высушить, а затем досушить в духовом шкафу. Молоть в кофемолке и варить как кофе. На стакан воды - 2-3 ч.л. порошка.
Л.Прокофьева
(приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница". 1993)
|