
П Ю Р Е
Спелые ягоды перебирают, протирают через сито и смешивают с сахаром (из расчета 500 г на 1 кг ягод). Полученную массу перекладывают в банки, промытые и ошпаренные кипятком, стерилизуют и закатывают.
Ж Е Л Е
В облепиховый сок добавляют сахар (600 г на 1 л сока), уваривают на небольшом огне, добавляют распущенный желатин (35-40 г), слегка остужают и разливают по формам.
К О М П О Т
Ягоды перебирают, моют и откидывают на решето. Когда вода стечет, облепиху высыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом (на 1 кг ягод 400 г сахара), банки накрывают крышками и стерилизуют 20-30 минут, после чего закатывают.
С О К
Зрелые ягоды моют и дробят деревянным пестиком, толкушкой, добавляют воду, нагретую до 40 град. (200 г на 1 кг ягод), подогревают, не доводя до кипения, и прессуют сокоотжималкой. Полученный сок расфасовывают и стерилизуют.
О Б Л Е П И Х А В С А Х А Р Е
Ягоды облепихи моют, кладут в эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахара, размешивают (неважно, если часть ягод помнется). Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахаром. Банки закрывают пергаментом и завязывают.
В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и лечебных качеств.
(Журнал "Работница" 1979)
|