Все мы в той или иной степени подвержены простуде, но болеют все по-разному: кто- то раз в год, иные - раз в месяц, некоторые счастливчики преодолевают осенне-зимний марафон ни разу не чихнув. В чем же дело?
Зеленый кирпичный, так называемый "калмыцкий", чай вырабатывается из старых и крупных листьев, собранных осенью после окончания сезона сбора листа для черного чая.
При выработке зеленого чая чайный лист не подвергают завяливанию и ферментации, как черный чай, поэтому напиток имеет своеобразный сильный...
С древних времен славится на Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием. Замечено еще одно качество: кто пьет квас, того не тянет к спиртным напиткам.
Исстари наиболее любим квас с кисло-сладким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба. Неповторимый "букет" придают ему душистые приправы и специи - мята, мед, хрен, корица, ягоды рябины, веточка черной смородины...
ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
4-5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залить 1 л холодной воды, настоять 5-10 мин., кипятить 5-6 мин. Можно сразу залить кипятком и кипятить под крышкой 10 мин. Чай процедить, добавить сок лимона и сахар по вкусу...
Уже триста лет этот напиток считают лекарством.
Человечество пьет чай больше двух тысяч лет, но на вопрос, какой чай лучше, ответа нет. Потому что, какой бы чай ни посоветовали, вы будете пить тот, который нравится лично вам...
Чай – один из древнейших напитков, употребляемых человеком. Благодаря высоким вкусовым качествам, тонкому аромату и стимулирующему воздействию на организм, он пользуется популярностью среди народов всех континентов...
Около 200 лет назад известный путешественник и исследователь Клар Меер выпустил книгу «Испытание свойств чая и кофе; так тех прозябений (растений – С.М.), которые вместо чая и кофе можно с пользой употреблять». Он писал: «…сколь много Европа лишилась своих полезных сочленов, потеряла великое количество богатств для получения одного только чая...
Вымыть и натереть на терке редис, соединить с измельченной зеленью петрушки и укропа (можно еще и зеленого лука). Слегка взбить простоквашу или кефир и при помешивании добавить в нее приготовленную овощную смесь, затем заправить по вкусу солью. Сразу же подать на стол
На 1 л простокваши (кефира) - 10 редисок, 2 ст.л. нарезанной зелени, соль по вкусу...
Слово "напиток" появилось в русском языке не столь давно - в начале XIX века. Слово это исконно русское, образовалось от глагола "напитать", то есть насытить, накормить. И напитками в России называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными...
Квас на Руси ставили бочонками - по той простой причине, что им лучше всего утолять жажду в жаркие летние дни.
Квас не только вкусный, но очень полезный напиток. В нем содержится большое количество ферментов, витаминов и пищевых кислот, способствующих нормализации обмена веществ и очищению организма от шлаков...