Около 200 лет назад известный путешественник и исследователь Клар Меер выпустил книгу «Испытание свойств чая и кофе; так тех прозябений (растений – С.М.), которые вместо чая и кофе можно с пользой употреблять». Он писал: «…сколь много Европа лишилась своих полезных сочленов, потеряла великое количество богатств для получения одного только чая...
Вымыть и натереть на терке редис, соединить с измельченной зеленью петрушки и укропа (можно еще и зеленого лука). Слегка взбить простоквашу или кефир и при помешивании добавить в нее приготовленную овощную смесь, затем заправить по вкусу солью. Сразу же подать на стол
На 1 л простокваши (кефира) - 10 редисок, 2 ст.л. нарезанной зелени, соль по вкусу...
Слово "напиток" появилось в русском языке не столь давно - в начале XIX века. Слово это исконно русское, образовалось от глагола "напитать", то есть насытить, накормить. И напитками в России называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными...
Квас на Руси ставили бочонками - по той простой причине, что им лучше всего утолять жажду в жаркие летние дни.
Квас не только вкусный, но очень полезный напиток. В нем содержится большое количество ферментов, витаминов и пищевых кислот, способствующих нормализации обмена веществ и очищению организма от шлаков...
В реальной жизни мы можем немного отойти от стандарта употребления жидкости, в количестве 8 стаканов в день, получая необходимую норму из фруктов, овощей, первых блюд, различных соков и напитков. Однако, не все напитки в равной степени полезны...
Вино может долго сохранять свои качества, если с ним правильно обращаться. После покупки вина ему надо немного отстояться. Следует помнить, что сухие белые и красные вина, а также шампанское необходимо хранить в горизонтальном положении, а десертные вина - только в вертикальном. Белое вино не надо сильно охлаждать...
Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай. Большинство любителей чая мало заботятся, какого качества чай они пьют, нагревают чайную заварку на огне или на пару, долго давая ей настаиваться, иногда добавляют соду, сахар, соль, чтобы усилить цвет чая. До сих пор бытуют неверные способы заваривания чая – в термосах, кофеварках…