
НАПИТОК ИЗ ПРОСТОКВАШИ С РЕДИСОМ
Вымыть и натереть на терке редис, соединить с измельченной зеленью петрушки и укропа (можно еще и зеленого лука). Слегка взбить простоквашу или кефир и при помешивании добавить в нее приготовленную овощную смесь, затем заправить по вкусу солью. Сразу же подать на стол
На 1 л простокваши (кефира) - 10 редисок, 2 ст.л. нарезанной зелени, соль по вкусу.
КВАС ИЗ РЕВЕНЯ С ИЗЮМОМ
Тщательно промытые черешки ревеня нарезать кусочками длиной 2-3см и залить теплой кипяченой водой. Добавить изюм и сахарный песок, поставить для сбраживания при комнатной температуре в затемненном месте, закрыв марлей. Квас будет готов через 5 дней.
На 3 л воды - 1 кг черешков ревеня, 300 г сахарного песка, 50 г изюма.
ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ
Высушить и измельчить свежесорванные листья малины, смородины и жимолости в равных долях. Порошок перемешать и засыпать в стеклянные банки для хранения.
На стакан кипятка заваривать 1 ст.л. порошка. Чай из листьев особенно хорош при простудных заболеваниях.
КИПРЕЙНЫЕ ЧАИ
С давних пор на Руси почитали вкусный и целебный чай из кипрея. Растение прежде и называли весьма выразительно: "иван-чай". В заварку шли высушенные в тени верхушки кипрея, собранные в период бутонизации. Еще более полезным и ароматным становится кипрейный чай, заваренный вместе с другими высушенными пряными растениями.
Для приготовления таких чаев возьмите 1 ст.л. выбранной по своему вкусу смеси, залейте стаканом кипятка и дайте настояться 5-10 мин.
Вот некоторые варианты чайных смесей, в которых компоненты взяты поровну: кипрей с мятой, кипрей с мелиссой, кипрей с котовником, кипрей с базиликом фиолетовым, кипрей с листом черной смородины и т.д.
СОК СЕЛЬДЕРЕЯ С ВКУСОВЫМИ ДОБАВКАМИ
Натереть на терке корень сельдерея и из полученной массы отжать сок. Внести добавки по вкусу, взбить и подать к столу
На 1 стакан сока сельдерея:
а) 1 ст.л. меда;
б) 2 стакана холодного кипяченого молока, сок 1 лимона, 1 яичный желток.
Рецепты и фото из приложения к журналу "Приусадебное хозяйство". 2003.
|