Фото
Прежде всего решим, какой величины нам нужен кекс. Если печем только для своей семьи, то за меру возьмем кофейную чашку (100 г), а для выпечки – сковороду средней величины или форму с отверстиями.
Ждете гостей? Тогда отмеряйте продукты чайной чашкой (200 г) и сковороду возьмите глубокую, побольше.
Взбиваем венчиком 3-5 яиц с тремя чашками сахара. Постепенно вводим 3 чашки муки и опять хорошо взбиваем. Добавляем чашку подсолнечного масла и еще 2 чашки муки. Снова взбиваем.
В столовую ложку всыпаем чайную ложку пищевой соды (вровень с краями) и половину чайной ложки лимонной кислоты, все это всыпаем в тесто, размешиваем, вливаем чашку кипятка или молока, компота, сока – что есть под рукой. Можно бросить горстку орехов, изюма или мака, хорошо перемешать.
Форму смазываем подсолнечным маслом, посыпаем мукой. Выливаем половину теста. Затем десертную ложку какао разводим столовой ложкой горячей воды и выливаем полосочкой по всей окружности теста. Даем слегка застыть, после чего выливаем остальное тесто.
Ставим кекс в холодную духовку, включаем огонь на самую маленькую температуру, закрываем дверцу и "забываем" о нашем кексе на 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем из духовки на салфетку, не переворачивая формы, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Когда совсем остынет, переворачиваем форму, выкладываем кекс на блюдо. Можно покрыть его глазурью, кремом или взбитыми с сахаром белками, чтобы выглядел наряднее, праздничнее.
Еще можно сделать отверстие в готовом кексе шпилькой или острой тонкой палочкой и через них пропитать тесто сиропом или компотом.
|