Фото. Рецепты дрожжевого теста
Секрет приготовления такого теста состоит в особом аромате свежей вишни, который придают ему молодые вишневые веточки. Наломать их с вишни можно в любое время года. Когда соберетесь ставить пироги, заранее заготовьте немного веток, промойте их, порубите - так, чтобы получилось примерно 100 г, залейте тремя стаканами воды, добавьте три столовые ложки сахара и поставьте в духовку на самый маленький огонь. Выпаривайте до тех пор, пока останется с половину стакана настоя. Но сливайте его не сразу, а на следующий день, чтобы настоялся как следует.
Назавтра выливаем вишневый настой в квашню или большую кастрюлю, туда же – стакан подогретого молока, 20 г свежих дрожжей, предварительно распущенных, четверть чайной ложки соли, яйцо, 4 с половиной стакана просеянной муки.
Замешиваем тесто, хорошо взбиваем его 10-15 минут, после чего добавляем 5 столовых ложек масла или маргарина. Перемешиваем, укрываем, ставим в тепло для подхода. Через 2-3 часа обминаем тесто, даем постоять еще с час. Как начнет немного оседать – готово.
Пироги из такого теста хорошо начинить свежей клюквой с сахаром или любым густым вареньем, закрыть верх "решеткой" из полосок теста. Если края полосок надрезать ножом, они станут похожими на хвойные веточки. Одни можно обмакнуть в мак или посыпать измельченными поджаренными орешками, другие смазать белком, взбитым с сахаром, и переплести их на пироге. Можно "навесить" на веточки изюминки или яркие конфетки, орешки. И красиво, и вкусно, и сытно.
Л. П. Мельникова
(Хозяюшка, приложение к журналу "Крестьянка" 5/92)
|