Фото. Творожный десерт с фруктами и морковью
Творог содержит ряд важных аминокислот (белков), ферментов, минеральных солей и других веществ, обладающих выраженной биологической ценностью и легко усвояемых организмом, и потому является весьма ценным продуктом питания. В его состав входит до 20% белков (больше, чем в мясе), от 0,20 до 0,50% жиров и 1,5 – 3% углеводов. В 100 г творога содержится 50 мг кальция и около 300 мг фосфора.
Диетический творог имеет исключительно важное значение в лечебном питании. Он способствует росту тканей и образованию красных кровяных телец, выводит из организма холестерин.
МАЙОНЕЗ ИЗ ТВОРОГА
В 100 г растертого миксером или протертого через сито творога влить тонкой струей, при непрерывном помешивании, 2-3 ст.л. воды или молока, 3-4 ст.л. растительного масла и мешать, пока не получится гладкая однородная масса. Добавить в нее по вкусу толченого чеснока, соли, красного перца, мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать. По желанию, майонез можно посыпать молотым черным перцем.
СОЛЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ
Из 275 г муки, 200 г смальца и 200 г творога замесить тесто, раскатать его в пласт толщиной 5-6 мм, посыпать солью и нарезать полосками длиной 8-10 см и шириной 1 см. Свернуть полоски в виде жгута (спирали), уложить на противень и выпечь духовке до приобретения розоватого оттенка.
Из 200 г муки, стакана подогретого молока, 10 г дрожжей, соли и 3 яиц замесить тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Когда тесто подойдет, раскатать его в пласт толщиной 1 см и разрезать на квадраты. Положить на середину каждого квадрата по ложке растертого творога, свернуть в виде треугольника и защипнуть края. Смазать треугольники взбитым яйцом, уложить на смазанный маслом противень и выпекать в умеренно горячей духовке, пока не подрумянятся.
БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОГОМ
Ломтики хлеба смазать сливочным маслом, покрыть растертым с солью творогом, украсить кружочками редиса или огурца, посыпать натертой на мелкой терке морковью, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки.
ТВОРОГ С МОРКОВЬЮ
Растереть в глубокой посуде 300 г творога, налить 1-2 ст.л. свежего или кислого молока или сметаны и взбить в густую пену. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, соль, тмин, 2-3 натертые на мелкой терке моркови и хорошо перемешать. Полученной массой намазать бутерброды или подать как самостоятельное кушанье.
ТВОРОГ С ЛИМОННЫМ СОКОМ И ЯЙЦАМИ
Растереть в густую пену 500 г творога, 125 г молока, 2 ст.л. сахара, 2 яичных желтка и сок двух лимонов. Добавить взбитые в густую пену белки и слегка перемешать. Свежие или из компота плоды нарезать ломтиками, положить их на тарелку и покрыть приготовленной творожной массой.
ТВОРОГ С БИСКВИТАМИ
Растереть в пену 400 г творога и 125 г молока. В мисочки положить слоями поочередно творожную массу и хрустящие бисквиты. Подать с фруктовым сиропом.
ТВОРОГ С РИСОМ
Тщательно растереть 500 г творога с 1/4 л молока, добавить два стакана сваренного риса, перемешать и распределить на порции. Полить каждую порцию фруктовым сиропом, покрыть консервированными плодами и подать к столу.
ТОМАТНЫЙ СОК С ТВОРОГОМ
Растереть в пену 100 г сливочного масла, добавить 300 г протертого творога, если нужно, посолить, положить по вкусу сахара, влить 100 г томатного сока, хорошо перемешать и добавить 125 г взбитой сметаны. Полученную массу переложить на мелкую тарелку, украсить листочками салата, ломтиками помидора и кружочками огурца. Из этой массы можно приготовить бутерброды.
|