В домашних условиях можно изготовить вкусный, по вкусовым качествам не уступающий покупному, плавленый сыр. Для него потребуется творог, сода, соль, яйца и немного масла.
Первым делом нужно вывести из творога лишнюю влагу. Для этого положим его в марлевый мешочек под пресс на несколько часов. Есть и другой, более быстрый способ: разводим творог молоком (цельным или разбавленным водой) в пропорции 1:1, ставим на слабый огонь и, помешивая, кипятим 20-25 минут. Затем откидываем через марлю в дуршлаг и охлаждаем.
Можно приступать ко второму этапу изготовления сыра - плавлению. В кастрюльке растапливаем масло (из расчета 100 г на 1 кг творога), добавляем на это же количество творога по столовой ложке соли, соды и 1-2 сырых яйца. Тщательно взбиваем, сюда же выкладываем творог, добавки (об этом ниже), специи, хорошо перемешиваем и кипятим на водяной бане 25-30 минут, не переставая мешать, пока масса не начнет плавиться, тянуться. Готово!
Осталось придать форму нашему сыру. Для этого заливаем горячую смесь в бумажный пакет из-под молока, бумажный стаканчик или сделанный из картона цилиндр с донышком. Остужаем сначала в комнате, затем - в холодильнике. Когда совсем застынет - форму разрезаем и вынимаем готовый плавленый сыр.
Теперь о ДОБАВКАХ, от которых в конечном итоге зависит качество сыра. Если творог жирный, то можно обойтись без масла и яиц. Но яйца необходимы, если вы любите сыр характерного желтого цвета, нежного вкуса. Предпочитаете более соленый - добавьте чуть больше соли. Можно положить в сырную массу тмин, семена кинзы или всыпать немного молотого черного перца... Единственное, что нельзя изменить. - это количество ПИТЬЕВОЙ СОДЫ, ведь именно она позволяет осуществить процесс плавления в домашних условиях, при температуре водяной бани.
Приятного аппетита!
И. М. Скурихин, профессор, доктор технических наук,
заведующий лабораторией Института питания.
(Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 5-6 92)
|