Фото
ТОРТ "СТЕПКА-РАСТРЕПКА"
400 г маргарина из холодильника нарубить с 3,5 ст. муки, добавить 1 ст. холодной воды. Разделить на 6 частей и положить на 2 часа в холодильник. Затем раскатать и испечь коржи.
К р е м: 200 г масла растереть добела с 1/2 банки сгущенного молока.
5 коржей смазать, а шестой размять, смешать с рублеными орехами и посыпать сверху.
ТОРТ "МАРИНКА"
Т е с т о: 2 яйца, сок моркови (из 2-3 шт.), 1 ст.песка, 1 ч.л.соды, 1 ст. сметаны, 1 ст. муки.
К р е м: 1/4 ст. молока, 1 яйцо, 1 ст. песка, 200 г сл.масла, 1/2 ст. очишенных земляных орехов.
Смешать яйца, сок моркови, песок. Соду погасить, сметану размешать и добавить муку. Выпекать в сковороде, смазанной растительным маслом и слегка обсыпанной манной крупой, разделив тесто на 2 части (1 часть побольше, другая - поменьше).
Печь около 20 мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Остудить коржи, большой корж разрезать вдоль пополам. Таким образом получится три коржа. На каждый корж положить крем.
К р е м: молоко, яйцо и песок довести до кипения и остудить. Положить 200 г размягченного сл.масла и взбить миксером. Добавить жареные измельченные земляные орехи, ванилин. Поставить в холодильник на 20-30 мин. Промазать кремом коржи.
Верхний корж покрыть глазурью: довести до кипения 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. песка, 2-3 ч.л. какао, добавить маленький кусочек сл.масла. Немного остудить и покрывать торт. Затем украсить тертым шоколадом, измельченными орехами, если есть - мармеладом. Подавать через несколько часов.
ТОРТ "ШИШКА"
Т е с т о: 6 яиц, 2 ст. сахара, 3 ст. муки, 1 ч.л. соды.
К р е м: 3 л сметаны, 1 ст. сахара, 1 ст.л. какао, лимонная кислота на кончике ножа.
Дать стечь сметане через марлю. В полученный осадок добавить сахар, какао, лимонную кислоту. Крем готов.
Тесто по 1/2 части положить на противень, смазанный маслом. Затем класть тесто меньшими дозами, постепенно уменьшая размеры. Выпекать в духовке.
В большое блюдо сложить все лепешки горкой, вначале большие, потом поменьше. Обмакивать каждую лепешку в крем.
Готовую "шишку" посыпать тертым шоколадом. Поставит на холод на 4 часа.
ТОРТ НА МАЙОНЕЗЕ
Перетереть 3 яйца с 1 ст. сахара, добавить 1 ч.л. соды, гашеной уксусом. Добавить 200-250 г майонеза, муку. Замесить жидковатое тесто.
К р е м: в 0,5 л сметаны добавить 2 яйца, 1/2 ст. сахара, ваниль, взбить. Добавить порошок перетертых кореньев шиповника.
Бисквит печь в чудо-печке 30-40 мин. до образования золотистой корочки.
КОФЕЙНЫЙ ТОРТ
500 г толченых пшеничных сухарей залить стаканом кофе (50 г кофе), сваренного на молоке, и оставить на 20-30 мин. для набухания.
2 яйца растереть с 350 г сахара, влить стакан молока и проварить до закипания, постоянно помешивая. Смесь остудить, добавить 200 г сл.масла и взбить. Крем разделить на две равные части. Одну часть смешать с сухарями и полученную массу выложить на тарелку. Сверху положить оставшийся крем.
Посыпать торт толчеными орехами и поставить в холодильник на 1-2 часа.
ФАСОЛЕВЫЙ ТОРТ
Т е с т о: белая фасоль - 2 стакана, сахар - 2 стакана, яйца - 10 шт., размолотые сухари - 1 стакан, грецкие орехи - 6шт.
К р е м: сахар - 1/2 стакана, молоко - 1/3 стакана, сл.масло - 150 г, крахмал - 1 ст.ложка.
Г л а з у р ь: сметана - 5 ст.ложек, сахар - 5 ст.ложек, какао - 2 ч.ложки, крахмал - 1 ст.ложка.
Размоченную фасоль пропустить через мясорубку. Добавить желтки, растертые с сахаром, соль, взбитые белки, тертые сухари. Готовую массу выложить в нагретую форму. Выпекать при температуре 200 град. 45 мин.
Остывший корж разрезать вдоль на две части. Смазать кремом (в кипящее молоко с сахаром влить разведенное с крахмалом молоко, остудить и взбить с маслом).
Сверху торт полить глазурью (сметана, прокипяченная с сахаром, крахмалом и какао).
Из приложения "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница". 1991
|