ТОРТ КАРАМЕЛЬНЫЙ
На подогретой плите растереть в пышную массу 500 г сахара с 4 яичными желтками и небольшим количеством воды. Белки взбить в густую пену с 50 г сахара, 100 г муки и ввести в желтковую массу. Полученное тесто разделить на 6 частей и выпечь тонкие лепешки. При выпечке лепешек хорошо пользоваться формами диаметром 23-24 см.
Приготовить масляный крем: на подогретой плите растереть в пышную массу 6 яиц с 350 г сахара. Отдельно растереть 400 г размягченного сливочного масла, добавить к нему постепенно небольшими порциями и при непрерывном взбивании 100 г растопленного на пару шоколада и яичную массу. Полученным кремом прослоить лепешки, сверху и с боков смазать их кремом и, по желанию, посыпать тертым шоколадом или крошкой.
Торт можно покрыть карамелизированным сахаром. Для этой цели растопить на плите 150 г сахара и сразу же залить им последнюю лепешку, загладить карамель ножом, немного погодя смазать нож маслом и расчертить им лепешку по не застывшему сахару на 12-14 квадратов, прямоугольников или треугольников и, когда сахарная глазурь полностью застынет, положить ее сверху остальных лепешек.
МИНДАЛЬНЫЙ КРЕМ
Перемешать 20 г крахмала с 50 г муки и 6 яичными желтками, развести 150 г холодного молока и хорошо взбить. Вскипятить 850 г молока вместе с 300 г сахара и осторожно влить стакан горячего молока в холодную яичную массу. Хорошо перемешать ее и переложить в кастрюльку с кипящим молоком. Помешивая, довести массу до кипения и снять с плиты. Дать крему слегка остыть (непрерывно помешивая его при этом, чтобы не образовалась корочка), добавить 50 г поджаренного и молотого миндаля и взбитые с 150 г сахара яичные белки. Мешать, пока не получится однородная масса, после чего разложить ее в сухие креманки или стаканы.
ТОРТ "АЛЕНУШКА"
Полстакана сметаны, стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка, по четверти чайной ложки соли и соды, щепоть ванильного сахара и 4 стакана муки осторожно смешать до состояния мелкой крошки. Полученную массу разделить пополам. Одну часть насыпать на сухой противень слоем в 1 см. Сверху выложить начинку – варенье или тертое на крупной терке яблоко, или порубленный изюм, или пропущенный через мясорубку, освобожденный от косточек чернослив. Поверх начинки высыпать вторую часть теста. Поставить форму в нежаркую духовку минут на 30.
Оставшиеся белки взбить в крепкую пену, добавляя понемногу 3 ч.л. сахара. Испеченный торт быстро покрыть взбитыми белками и снова поставить в духовку на 15 мин.
|