Фото
Торт, состоящий из двух разных по вкусу тортов. Процесс изготовления небыстрый.
Нижний торт - "Ореховый".
Для формы диаметром 30 см понадобится:
2 ст. муки, 150-200 г масла или маргарина, 1 ст. сахарного песка, 300 г сметаны, 6 яиц, 1 ст. ядер грецких орехов, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. корицы.
Орехи очистить и растереть накануне. Приготовить форму - выложить дно и стенки промасленной бумагой. Включить духовку. Муку, соду и корицу смешать и просеять. Слабо растопить масло и смешать его со сметаной.
Яйца и сахар положить в большую двухлитровую миску и поставить на водяную "баню". Подогревая воду на огне, нагревать, взбивая венчиком, сахарно-яичную смесь до 47-50 град. (температуру проверять на ощупь чистым пальчиком. В 50 град. пальчик начнет припекать). Снять миску со смесью с "бани", продолжая взбивать до остывания.
Температура приблизительно 28-30 град. Быстро легкими движениями соединить все продукты. В яичную смесь положить масло, смешанное со сметаной, соду, муку, корицу и орехи. Все перемешать, стараясь не погасить яичную пену. Тесто по густоте должно быть, как на оладьи. Вылить его в подготовленную форму и поставить в нагретую духовку. Выпекать 20-3- мин при температуре 200-210 град., затем оставить остывать.
Верхний торт - "Ананас".
Готовится он из простого бисквита. Взять 6 яиц, 1 ст.муки, 200 г сахара.
Приготовить форму диаметром 25 см, выложить промасленной бумагой. Яйца с сахаром взбить на "бане" и после остывания смешать с мукой. Тесто сразу выложить в форму и поставить в уже нагретую духовку. Выпекать 35-40 мин при температуре 200-220 град.
Оформление торта.
Нижний ореховый бисквит разрезать по горизонтали на 2-3 слоя, промазать сметанным кремом (300 г сметаны, сбитой со 150 г сахара в пышную пену). Верх и бока промазать масляным кремом. По периметру сделать фигурный бортик кондитерским шприцем.
Из светлого бисквита вырезать 2-3 круга диаметром 10-12 см, сложить их друг на друга и обрезать в форме вертикально стоящего а н а н а с а. Установить "ананас" на ореховый торт, пропитать облепиховым сиропом, промазать кремом все слои и весь "ананас" обмазать кремом.
В к р е м добавить 1,5 ч.л. какао и кондитерским шприцем рисовать чешуйки, как у ананаса. При помощи крема укрепить з е л е н ы е ц у к а т ы из арбузных корок, заготовленных заранее. Залить облепиховое желе вокруг "ананаса" и уложить 3 вафельных рожка, имитируя рог изобилия. Рядом с рогом поместить 2 абрикоса и 3 вишенки из компота. Между фруктами уложить цукаты и ромбики вафель. Фрукты тоже облить желе.
Рецепты сиропов для пропитки бисквитного торта "Ананас".
С и р о п о б л е п и х о в ы й. Для его приготовления понадобится 100 г сахарного песка смешать со 100 г воды, довести до кипения, остудить, добавить 2 ст.л. облепихового сока.
С и р о п л и м о н н ы й. Смешать 100 г сахарного песка, 100 г воды и цедру половинки лимона, довести до кипения, процедить, остудить, добавить сок, выжатый из половинки лимона.
С и р о п в и н о г р а д н ы й. В охлажденный основной сироп (сахар+вода) добавить 1 ст.л. любого виноградного белого вина.
Как сделать цукаты из арбузных корок.
Из арбуза с толстой коркой удалить мякоть и жесткую зеленую внешнюю кожуру. Коркам придать форму листьев ананаса, ромбиков, овала. Варить на воде 5-10 мин. При этом корки должны не развариться и остаться довольно жесткими. После варки переложить корки в горячий сахарный сироп и дать выстояться 8-12 час. Затем поварить по 3 мин в 3-4 приема до получения стекловидной корки.
После извлечения из сиропа положить цукаты на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом разложить на сетке для окончательной просушки.
Цукаты хранить в сухом месте. Их можно добавлять в сдобное дрожжевое тесто.
Из приложения "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница". 10-1993
|