200 г крабовых палочек, 1 банка консервированного зеленого горошка (250 г), 1 банка консервированной кукурузы, 3-4 вареных яйца, 1 длинный свежий огурец, 100 г твердого сыра, зеленый лук (на любителя), майонез.
Свежий огурец, крабовые палочки и вареные яйца нарезать мелкими кубиками и смешать. Добавить зеленый горошек и кукурузу, заправить салат майонезом, выложить в салатницу и посыпать тертым сыром и зеленым луком.
Выбирать майонез для этого салата нужно особо тщательно, т. к. от него зависит вкус салата. Лучше всего взять густой майонез с пикантным вкусом.
САЛАТ "ОЛЕСЯ"
3 вареных яйца, 1 небольшая луковица, 3 вареных моркови, 3 яблока, 100 г сыра, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, 50 г клюквы.
Луковицу мелко нашинковать, ошпарить кипятком и охладить. Морковь, яблоки и сыр натереть на крупной терке. Яйца мелко нарубить, а орехи разделать на небольшие кусочки.
Выложить в салатницу слоями: рубленые яйца, лук, морковь, яблоки, орехи и сыр, промазывая каждый слой майонезом. Украсить салат клюквой и поставить в холодильник на 3-4 часа.
САЛАТ "ГРИБНОЙ АРОМАТ"
500-600 г отваренного без соли легкого, 3-4 грибных бульонных кубика, 3-4 луковицы, 1-2 небольшие моркови, майонез.
Легкое нарезать небольшими кубиками, смешать с размятыми кубиками и поставить в холодильник на час.
Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле и в горячем виде смешать с легким. Эту смесь снова поставить в холодильник на 2 часа.
Затем в салат добавить натертую на крупной терке и обжаренную морковь (можно вместо моркови добавить нарезанный соломкой сладкий перец), Заправить салат майонезом и оставить для пропитывания на 3 часа.
САЛАТ "ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА"
1 пачка чипсов со вкусом бекона, 1-2 куриных окорочка, 1 крупная луковицы, 2 крупные моркови, 5 вареных яиц, 100 г жареных грибов (если нет грибов - сливочное масло), густой майонез с чесноком, зелень петрушки или укропа.
У окорочков отделить мясо от костей, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Выложить салат в неглубокое блюдо слоями: обжаренное куриное мясо, мелко нарезанный лук, натертая на терке вареная морковь, рубленые белки от пяти яиц. Последний слой обильно смазать майонезом.
Желтки от пяти яиц перемешать с измельченными обжаренными грибами (если грибов нет, то со сливочным маслом), сформовать небольшие шарики (в виде перепелиных яиц), выложить их на последний слой салата, посыпать измельченной зеленью в виде гнезда. За несколько минут до подачи на стол вокруг "яиц" выложить чипсы.
САЛАТ-ТОРТ
1 луковицы, 1 банка сайры или сардин в собственном соку, 50 г замороженного сливочного масла, 4 вареных яйца, 2 кислых яблока, 100 г тертого сыра, 0,5 стакана толченых грецких орехов, высококалорийный густой майонез.
Салат выложить слоями на большом плоском блюде в следующей последовательности:
мелко нашинкованный лук, ошпаренный и затем промытый холодной проточной водой и смешанный с майонезом;
размятые вилкой рыбные консервы;
натертое на крупной терке сливочное масло;
мелко нарубленные вареные яйца, смешанные с майонезом;
натертые на крупной терке яблоки.
Верх салата-торта смазать майонезом, посыпать тертым сыром и толчеными орехами.
Салат подавать в индивидуальных салатниках или креманках. Чернослив припустить в горячей воде и нарезать небольшими кубиками. Все остальные компоненты также нарезать кубиками и выложить в салатниках слоями в следующей последовательности: куриное мясо, свежий огурец, вареные яйца, чернослив.
Обильно полить майонезом, посыпать зеленью и орехами.