Воскресенье, 15.06.2025, 19:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
На кухне у бабули


ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ РЕДЬКИ

Фото

Основная питательная ценность редьки - в содержании минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много в ней калия, больше, чем во всех овощах, кроме картофеля. Есть и другие минеральные вещества, микроэлементы, а также белки, углеводы, витамин С (20-25 мг в 100 г продукта) и незначительное количество витаминов группы В.

Редька - культура, известная людям с незапамятных времен. Родиной ее считают Египет и Китай, откуда она попала в Древнюю Грецию, а затем в другие страны Европы. Греки приносили в дар к алтарю Аполлона изображения трех главных, по их мнению, корнеплодов - свеклы, редьки и моркови.

Благодаря эфирным маслам, придающим ей специфический запах, редька возбуждает деятельность пищеварительных желез. Сок редьки, как и репы, моркови, обладает к тому же высокой желчегонной активностью, а содержащаяся в ней клетчатка усиливает перистальтику кишечника. Немало в редьке и особых органических летучих веществ - фитонцидов, губительных для некоторых микробов, в частности, обитающих в кишечнике.

Редька хорошо переносит длительное хранение. Зимой и ранней весной, когда в других овощах заметно снижается содержание важных для организма веществ, ее надо чаще подавать к столу. Едят ее сырой, нарезанной или натертой с растительным маслом, сметаной, жареным луком и пр.

Однако рекомендуется редька не всем. Ограничения страдающим болезнями желудка, печени, почек и др.
(приложение к журналу "Работница и селянка". 1977)

Категория: Овощи, зелень, приправы | Добавил: liliyaeugen2012 (02.09.2020)
Просмотров: 63 | Теги: редька | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую!
! Сегодня

Категории раздела
Блюда с яблоками [10]
Выпечка/Тесто [15]
Грибы [6]
Десерт. Фрукты. Ягоды [21]
мороженое, кисель
Заготовки [7]
Запеканки [4]
Каши [5]
Кофе [7]
Куличи.Кексы [7]
Кулинарные секреты [22]
пароварка, советы
Мясные блюда/Маринады [16]
Мясо птицы [10]
Молочные блюда, творог [4]
Напитки [23]
Национальные кухни [27]
Овощи, зелень, приправы [31]
Рыба, морепродукты [14]
Супы [5]
Салаты. Закуски [12]
Сладкая выпечка/Кремы [6]
Трофеи охотника [1]
Из старой записной книжки [19]
разные рецепты, советы
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025uCoz