
Фото
Основная питательная ценность редьки - в содержании минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много в ней калия, больше, чем во всех овощах, кроме картофеля. Есть и другие минеральные вещества, микроэлементы, а также белки, углеводы, витамин С (20-25 мг в 100 г продукта) и незначительное количество витаминов группы В.
Редька - культура, известная людям с незапамятных времен. Родиной ее считают Египет и Китай, откуда она попала в Древнюю Грецию, а затем в другие страны Европы. Греки приносили в дар к алтарю Аполлона изображения трех главных, по их мнению, корнеплодов - свеклы, редьки и моркови.
Благодаря эфирным маслам, придающим ей специфический запах, редька возбуждает деятельность пищеварительных желез. Сок редьки, как и репы, моркови, обладает к тому же высокой желчегонной активностью, а содержащаяся в ней клетчатка усиливает перистальтику кишечника. Немало в редьке и особых органических летучих веществ - фитонцидов, губительных для некоторых микробов, в частности, обитающих в кишечнике.
Редька хорошо переносит длительное хранение. Зимой и ранней весной, когда в других овощах заметно снижается содержание важных для организма веществ, ее надо чаще подавать к столу. Едят ее сырой, нарезанной или натертой с растительным маслом, сметаной, жареным луком и пр.
Однако рекомендуется редька не всем. Ограничения страдающим болезнями желудка, печени, почек и др.
(приложение к журналу "Работница и селянка". 1977)
|