Зеленый кирпичный, так называемый "калмыцкий", чай вырабатывается из старых и крупных листьев, собранных осенью после окончания сезона сбора листа для черного чая.
При выработке зеленого чая чайный лист не подвергают завяливанию и ферментации, как черный чай, поэтому напиток имеет своеобразный сильный аромат, терпкий, горьковатый, вяжущий вкус и красно-желтую окраску.
Из него готовят напиток: заваривают крепкий чай, соединяют его в равных количествах с молоком, доводят до кипения, после чего кладут масло, сметану, соль и еще раз дают вскипеть. Напиток подают с лепешками.
На стакан молока - по чайной ложке чая и масла, 2 ст.л. сметаны, соль по вкусу.
З. Кочеткова, технолог. "Работница", 1980-е
|