ЧАЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
4-5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залить 1 л холодной воды, настоять 5-10 мин., кипятить 5-6 мин. Можно сразу залить кипятком и кипятить под крышкой 10 мин. Чай процедить, добавить сок лимона и сахар по вкусу.
ЧАЙ С РОМОМ
Ром и сахар залить крепким чаем, перемешать и довести до кипения. На 1 чашку 2 рюмки рома, сахар по вкусу.
ЧАЙ С ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫМ ЛИСТОМ
1 чайную ложку измельченного листа черной смородины вместе с чайной заваркой залить 1 л кипятка.
ТРОЙНОЙ ЧАЙ
Чай, зверобой и мяту в равных частях залить кипятком и настоять не менее 8 минут.
ЧАЙНАЯ ПЕНА
Взбить белок 1 яйца и 60 г сахара, добавить 2 яичных желтка и сок половины лимона, влить в 500 г горячего чая, взбить до густой пены.
ЧАЙ С ЖЕЛТКОМ
1 желток растереть с 2 ложками фруктового сиропа, добавить 1 стакан чая, лед и взбить.
ЧАЙНЫЙ ГЛИНТВЕЙН
В 1 л крепкого чая добавить по 300 г виноградного и яблочного сока без мякоти, 200 г сахара, 1 чайную ложку корицы, 3-4 штуки гвоздики и по 0,5 чайной ложки имбиря и бадьяна. Перемешать, закрыть и выдержать на водяной бане 30 мин., не доводя до кипения.
ЧАЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
0,5 л охлажденного молока, 300 г холодного крепкого чая и 4 столовые ложки сливочного (шоколадного) мороженого взбить и разлить в бокалы.
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ
1 стакан крепкого чая, 1-2 столовые ложки апельсинового сиропа и 2 столовые ложки молока смешать со льдом.
ЯГОДНЫЙ СБИТЕНЬ
700 г меда и 400 г свежих ягод (малины, черной смородины, земляники, черники) залить 1,5 л воды, перемешать и кипятить на малом огне около 2 часов, постоянно помешивая и снимая пену. Когда сбитень остынет, процедить.
ГОРЯЧИЙ ЧАЙНЫЙ ЛИМОНАД С МЕДОМ
1 чайную ложку лимонного или ежевичного сиропа, ломтик лимона и 20 г меда залить стаканом крепкого чая и размешать.
ГОРЯЧЕЕ ЧАЙНОЕ МОЛОКО
1 столовую ложку заварки, 1 чайную ложку меда или сахара залить стаканом горячего молока и размешать.
РУССКИЙ ГОРЯЧИЙ ПУНШ
50 г сока лимона и 20 г сахарного сиропа (сироп: 1 кг сахара растворить в 0,75 л воды, довести до кипения на медленном огне, снимая пену, процедить) залить стаканом крепкого чая и охладить. Сироп можно сделать на основе фруктов, кофе и др.
ЧАЙ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД
1 чайную ложку сухих ягод земляники, морошки или др. залить стаканом кипятка. Настой получается ароматный, приятный на вкус. Применяют и свежие плоды. Для заготовки впрок их собирают утром, подвяливают на кисее, натянутой на рамку, и сушат.
ЗЕЛЕНЫЙ КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
заварить крепкий чай, соединить его в равных количествах с молоком, довести до кипения, добавить масло, сметану, соль и еще вскипятить. На стакан молока - по чайной ложке чая и масла.
АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ
Подогреть сухой чайник. Засыпать в него чай из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Чай тотчас же залить на 1/3 крутым кипятком, через 5 минут долить кипяток. Пока чай настаивается, в хорошо разогретые чашки влить молоко (по вкусу), а затем долить чай.
Настенный перекидной календарь.
Торговый дом "Медный всадник".
Изд-во "П-2", Санкт-Петербург. 2007г.
|