Воскресенье, 19.05.2024, 00:14
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
На кухне у бабули


ПОПЕЙ КВАСКУ – РАЗГОНИ ТОСКУ

      С древних времен славится на Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием. Замечено еще одно качество: кто пьет квас, того не тянет к спиртным напиткам.

       Исстари наиболее любим квас с кисло-сладким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба. Неповторимый "букет" придают ему душистые приправы и специи - мята, мед, хрен, корица, ягоды рябины, веточка черной смородины... Не менее вкусны и богаты витамином квасы из садовых и лесных ягод, плодов, ревеня, свеклы. Только вот, к сожалению, год от года утрачивается искусство домашнего квасоварения... Нужно возродить былую славу домашнего кваса, сделать его непременным украшением наших домашних застолий...

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб - только следить, чтобы не подгорел. Сухари положить в кастрюлю, эмалированное ведро или бочонок, залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов. Можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки.
        Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас готов.
        На 1 кг ржаного хлеба - 8-10 л воды, 200 г (стакан) сахара, 25 г дрожжей, по 50 г изюма и сухой мяты.

ПЕТРОВСКИЙ КВАС 

Квас готовят так же, как хлебный. Затем, слегка подогрев, закладывают в него тертый хрен и мед, все хорошо перемешивают, разливают по бутылкам, положив в каждую также по 2-4 изюминки и еще по щепотке промытого пшена. Бутылки закупоривают и хранят в прохладном месте в горизонтальном положении. Квас готов через 2 дня. При желании, можно добавить немного сахара.
       На 800 г ржаных сухарей - 4 л воды, 20 г дрожжей, по 100 г меда и хрена.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС  

Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке, поместить в глиняную или стеклянную посуду и залить водой. Туда же положить кусок ржаного хлеба, сахар, соль. Обвязать посуду марлей или салфеткой, поставить в теплое место на 3-5 дней. Можно добавить дольку растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить  в бутылки. Свекольный квас незаменим для окрошки.
      На 1 кг свеклы - 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба, соль по вкусу, долька чеснока.

КВАС ИЗ РЕВЕНЯ 

Вымытые черешки ревеня мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, после чего процедить. Когда отвар немного остынет, положить сахар, дрожжи, размешать и оставить на сутки в тепле. Затем разлить в бутылки и положить их  (горизонтально) в холодном месте; через 2-3 дня квас готов. Для цвета в него можно добавить фруктовый или свекольный сок.
      На 500 г ревеня - 2,5 л воды, 15 г дрожжей, 200 г сахара.

КЛУБНИЧНЫЙ КВАС  

Созревшие, хорошо промытые ягоды клубники сложить в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, снять с огня и выдержать 10мин. После этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, вторично процедить и разлить по бутылкам из прочного стекла. В каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки наполнить на 7-10см ниже верха горлышка. Закупорить, пробки хорошо закрепить и оставить в холодном месте для созревания на 7-10 дней.
      На 500 г ягод - 1,5 л воды, 8 ч.л.сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 ст.л.ложки меда.

КВАС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ И МАЛИНОВЫЙ   

Вымытые ягоды раздавить, залить кипятком и накрыть крышкой. Через 12 час. процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи. Размешать, накрыть посуду чистой тканью или полотенцем и оставить в теплом месте еще на 12 часов. Квас готов. Чтобы сохранить его подольше, разлить в бутылки и поставить на холод.
      На 1 кг ягод - 8-10 л воды, 800 г сахара, 30 г дрожжей.

КВАС СМОРОДИНОВЫЙ

Вымытую смородину протереть, вскипятить и процедить. Долить в него остуженную кипяченую воду с сахаром, хорошо перемешать вместе с распущенными дрожжами и оставить на ночь в тепле. На следующий день разлить в бутылки, надежно закупорив их и положив в каждую по нескольку изюминок. Хранить в горизонтальном положении в прохладном месте.
      На 2 кг смородины - 5 л воды, 500 г сахара, 20-30 г дрожжей, 100 г изюма.

ВИШНЕВЫЙ КВАС  

Промытые свежие вишни с косточками сложить в эмалированную посуду, залить водой (на 1 часть ягод - 2 части воды) и кипятить до тех пор, пока жидкость не станет темно-красной и не загустеет. Горячий отвар процедить через марлю, слить  в эмалированную посуду или бочонок, добавить сахар, дрожжи, изюм и оставить бродить. Когда квас забродит, процедить, разлить в бутылки, тщательно закупорить их и хранить в прохладном месте.
      На литр готового отвара - 2 ст.л.сахара, 5-10 г дрожжей, 10-15 изюминок.

КВАС "АНТОНОВКА"
 
Из яблок вырезать сердцевину, разрезать их на дольки, сложить в кастрюлю, залить водой и варить, пока яблоки полностью не "разбредутся". Протереть отвар вместе с яблоками через сито и марлю, перелить в стеклянную банку, добавить дрожжи, сахар, хорошо перемешать и сразу же разлить по бутылкам. Закупорить их, сложить горизонтально в прохладном месте. Через 3 дня квас готов.
      На 5 средних антоновских яблок - 2,5л воды, 400г сахара, 10г дрожжей.
(А.Мешков, врач.  "Крестьянка" за 1990г)

Категория: Напитки | Добавил: liliyaeugen2012 (05.09.2020)
Просмотров: 36 | Теги: квас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую!
! Сегодня

Категории раздела
Блюда с яблоками [10]
Выпечка/Тесто [12]
Грибы [6]
Десерт. Фрукты. Ягоды [18]
мороженое, кисель
Заготовки [7]
Запеканки [1]
Каши [5]
Кофе [6]
Куличи.Кексы [7]
Кулинарные секреты [21]
пароварка, советы
Мясные блюда/Маринады [15]
Мясо птицы [10]
Молочные блюда, творог [4]
Напитки [17]
Национальные кухни [25]
Овощи, зелень, приправы [30]
Рыба, морепродукты [13]
Супы [4]
Салаты. Закуски [12]
Сладкая выпечка/Кремы [6]
Трофеи охотника [1]
Из старой записной книжки [19]
разные рецепты, советы
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024uCoz