
БЛЮДА БЕЛОРУССКОЙ КУХНИ
Фото. Мачанка по — белорусски
МАЧАНКА ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
Свинину и крестьянскую колбасу нарезать на куски и обжарить. Муку (пшеничную или ячменную) развести холодной водой, влить в кипящую воду, непрерывно помешивая, до образования редкой мучной подливки. Добавить лавровый лист, сельдерей, соль, мелко нарезанные и поджаренные репчатый лук, кусочки сала, свинины и крестьянской колбасы. Поставить на 20-25 мин в духовку.
Готовую мачанку подать с блинами или вареным картофелем.
250 г мяса, 200 г крестьянской колбасы, 2 луковицы, 100 г сала, 1,5-2 ст.л. муки, лавровый лист, сельдерей, соль.
ЖАРКОЕ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
Мясо промыть, нарезать на куски весом 30-40 г, слегка отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить до образования румяной корочки. Подготовленное мясо переложить в горшок или кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные кружочками или дольками картофель, репчатый лук, морковь, все залить бульоном (или водой), чтобы он едва покрывал продукты, и тушить на слабом огне. За 5-10 мин до готовности добавить сметану, сельдерей, лавровый лист, соль.
600 г мяса, 6-8 картофелин, 1 морковь, 1,5 ст.л. муки, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 0,5 стакана сметаны, лавровый лист, перец, соль.
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С КОЛБАСОЙ
Картофель отварить в кожуре, очистить, охладить и нарезать кубиками. Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и нашинковать. Огурцы и колбасу нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек и мелко нарубленный репчатый лук. Все перемешать, заправить майонезом. Перед подачей салат уложить горкой в салатник или мелкую тарелку, украсить веточками петрушки.
1-2 картофелины, 1 огурец, 1 яйцо, 30 г зеленого горошка, 100 г нежирной колбасы, пол-луковицы, 100 г майонеза, зелень петрушки, укропа, соль.
САЛАТ БЕЛОРУССКИЙ
Белые сушеные грибы промыть в воде 3-4 раза, замочить их на 2-3 часа в холодной воде для набухания, опять хорошо промыть и сварить в воде, в которой они были замочены, предварительно процедив ее через 2 слоя марли. Отдельно сварить говяжью печень, охладить, мелко нарезать. Добавить поджаренный на масле лук, дольки соленых огурцов, половину нормы майонеза, перец, перемешать с вареными нашинкованными грибами и посолить. Перед подачей к столу полить майонезом.
40 г белых сушеных грибов, 200 г говяжьей печени, 2 соленых огурца, 3 луковицы, 2 яйца, 0,75 стакана майонеза, 3 ст.л. растительного масла, перец, зелень, соль.
ГРИБНАЯ ИКРА
Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль. Все тщательно перемешать. Подготовленную икру уложить горкой в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью.
450 г соленых грибов, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, зелень, перец, соль.
"Работница и селянка". 1977
|