Цыплята-табака - одно из самых несложных блюд грузинской кухни. На 4 маленьких цыплят расход продуктов такой: 4 столовые ложки сливочного масла или высококачественного маргарина, стакан сметаны, головка чеснока, зелень петрушки и укропа, листья салата.
Маринад: стакан смеси 9-процентного уксуса пополам с кипяченой водой, 2-3 горошины душистого перца, щепотка семян кинзы, пол-чайной ложки сахара.
Очищенных от внутренностей и вымытых цыплят разрезают вдоль грудки, распластывают, натирают слегка солью и красным молотым перцем, укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпав толченым чесноком (1 долька), заливают маринадом и выдерживают под гнетом 2-3 часа.
Затем вынимают, обсушивают салфеткой, слегка отбивают колотушкой, ножки заправляют в кармашки, надрезав кожу возле гузки, обмазывают сметаной со всех сторон и зажаривают на чугунной сковороде. При этом надо прикрыть цыплят крышкой, а на нее положить весьма весомый груз, чтобы цыплята были хорошо придавлены.
Обжарив цыплят с одной стороны, перевернуть их, снова прижав грузом. Когда цыплята покроются светло-коричневой корочкой с обеих сторон, их можно подавать к столу тотчас же, приправив зеленью и салатом. К каждой порции подается соус. Например, соус чесночный: как можно мельче порубленный чеснок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют по вкусу соль, сахар и уксус.
|