Воскресенье, 19.05.2024, 02:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
На кухне у бабули


КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ НА ЗАМЕТКУ МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ

 

Если шампанское выдохлось и больше не "играет", не спешите открывать новую бутылку, напиток можно реанимировать, добавив в бутылку несколько замороженных ягод, кусочков арбуза или ломтиков ананаса, листочков мяты или цветков бузины. Эти ингредиенты способствуют вспениванию напитка и обогащают вкус свежей фруктовой ноткой.

Если вы хотите заморозить ягоды на зиму, то главное правило - разложить их на плоской поверхности в один  слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если замораживать малину, смородину или клубнику в пакете, они, скорее всего, превратятся в один замерзший комок. А уже замороженные ягоды можно пересыпать в один пакет и хранить в морозилке.

Овощи, такие как цветная капуста, имеют свойство покрываться пятнами при  нарезании. Чтобы овощи сохранили цвет, достаточно положить соцветия капусты в холодную воду и добавить 1 ст. ложку лимонного сока и немного белого сухого вина.

Нарезание шоколада. Легче измельчать твердый и охлажденный шоколад. Нож и терка должны быть  холодными и сухими. Разломать шоколад на мелкие кусочки. Положить шоколад на охлажденную разделочную доску, слегка поддерживая кончик ножа сверху пальцами, поднимать и опускать нож за ручку.

Чтобы от салата ощущался слабый запах чеснока, достаточно до подачи салата на стол подержать в нем корочку ржаного хлеба, хорошо натертую чесноком.

Бульон будет вкуснее, если класть в него овощи крупными кусками, а зелень - в пучке. Когда бульон будет готов, его вынимают. Овощи лучше закладывать  в бульон в следующем порядке: свежая капуста, коренья, картофель, кислая капуста, цветная капуста, стручки перца и фасоли. Когда овощи будут полуготовы, можно закладывать жареные лук, морковь, коренья, а после них - зеленый горошек, и за 5 минут до конца варки - помидоры.

Признаки свежести рыбы: ярко-красные жабры, чешуя гладкая, слизи немного и она  прозрачная, блестящая и плотно прилегает  к телу (поэтому трудно счищается), светлые чистые выпуклые глаза, плоское брюхо, ямка от нажима пальцем быстро выравнивается, опущенная в воду рыба сразу идет на дно, мясо плотное и упругое, хорошо соединено с костями.

При приготовлении мясных блюд мясо надо промывать в проточной воде, а не замачивать, тогда оно будет более сочным и вкусным. Не надо солить мясо перед приготовлением из него пищи, так как это вызовет  преждевременное выделение сока из мяса, ухудшит его вкус и снизит пищевую ценность.

Свежесть яйца можно определить только до варки. Можно проверить свежесть яйца, опустив его в стакан с подсоленной водой (1 ст. ложка на стакан). Свежее яйцо опустится на дно стакана, недостаточно свежее яйцо будет плавать на поверхности.

При выпечке помните, что тонко раскатанное тесто трудно переложить на лист. Посыпьте его мукой, наверните на скалку и разверните над противнем - тесто не разорвется. Влажное, липкое тесто покройте листом пергамента и раскатайте прямо через него.

Арбуз очень полезен при болезнях почек и нарушениях обмена веществ. Выбирая арбуз, посмотрите на тот бок, которым он лежал на земле. Бледно-желтый бок бывает у зрелого арбуза, а полосатый - у сорванного слишком рано и не успевшего дозреть. Признаки спелости - легкий треск при сжатии руками обеих макушек, а также сухой скрюченный хвостик.

Сахар в дрожжевое тесто надо класть точно в соответствии с рецептом: если сахара недостаточно, то не получится пирог с румяной корочкой, если сахара избыток, то замедлится процесс брожения теста, и пирог плохо пропечется изнутри. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой  в наго добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).

Обжаренные зерна кофе следует молоть по возможности перед самой его варкой; зерна кофе нужно молоть через три дня после прожарки. Кофейник перед приготовлением кофе сполосните горячей водой. В кофейник с готовым кофе добавьте половину чайной ложки холодной сырой воды, тогда осадок быстрее опустится на дно кофейника.

Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат. Аромат можно восстановить, если положить зерна на 10 минут в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

Разрезанная луковица не пожухнет на следующий день, если ее положить срезом вниз в посуду с солью.

Морковь лучше сохранится, если перед укладкой на хранение обрызгать ее водным настоем шелухи репчатого лука.

Чтобы морковь не сохла, храните ее в ящике с влажным песком.

Свежие помидоры сохранятся дольше, если уложить их плодоножкой вверх.

Чтобы хрен хорошо сохранился, его нужно присыпать сухим сахарным песком.

Если сделать кляр на дисциллированной воде, он будет гладким и плотным. А кляр, приготовленный на минеральной воде, - рыхлый и воздушный.

Мед способствует нормализации работы сердца и сосудов, предохраняет печень  от ожирения, предупреждает усталость, способствует быстрейшему выздоровлению. Этот продукт пчеловодства - отличное средство от бессонницы.  Мед употребляют перед сном по 1 ст. ложке, предварительно растворив в теплой воде.

Рис для гарнира получится более вкусным, если его отварить в курином или мясном бульоне.

Чтобы поваренная соль дольше оставалась сухой, положите в солонку и в емкость для хранения соли несколько рисовых зерен.

Чем медленнее варится суп и чем меньше его объем - тем вкуснее он будет. Варить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками.

Накипь в посуде или чайнике можно удалить при помощи раствора питьевой соды (2 ст. ложки на 1 л воды), уксусной эссенции (0,5 стакана на 1 л воды) или воды с кусочком лимона. Раствор доводится до кипения, кипятится какое-то время, а потом настаивается. После этого накипь легко удалить. Но потом не забудьте тщательно вымыть посуду.

"Бабушкин домашний календарь"

 

Категория: Кулинарные секреты | Добавил: liliyaeugen2012 (11.09.2020)
Просмотров: 24 | Теги: полезные советы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую!
! Сегодня

Категории раздела
Блюда с яблоками [10]
Выпечка/Тесто [12]
Грибы [6]
Десерт. Фрукты. Ягоды [18]
мороженое, кисель
Заготовки [7]
Запеканки [1]
Каши [5]
Кофе [6]
Куличи.Кексы [7]
Кулинарные секреты [21]
пароварка, советы
Мясные блюда/Маринады [15]
Мясо птицы [10]
Молочные блюда, творог [4]
Напитки [17]
Национальные кухни [25]
Овощи, зелень, приправы [30]
Рыба, морепродукты [13]
Супы [4]
Салаты. Закуски [12]
Сладкая выпечка/Кремы [6]
Трофеи охотника [1]
Из старой записной книжки [19]
разные рецепты, советы
Вход на сайт
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024uCoz