КЕКС - чтобы кекс получился ярко-желтым, желток с щепоткой соли разотрите с вечера и оставьте до утра в холодном месте.
Теплый воздушный кекс разрезайте горячим ножом - тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой.
КОМПОТ - из кислых фруктов требует много сахара. Добавьте щепотку соли, кислота будет чувствоваться меньше.
Витамины в компоте лучше сохраняться, если фрукты и ягоды закладывать в сильно кипящий сироп, подкисленный лимонной кислотой.
КРЕМ - если он во время варки свернется, перелейте его в бутылку, закройте пробкой и в течение нескольких минут взбалтывайте. Крем станет гладким и пышным.
КУРИЦА - прежде чем опалить ее нужно натереть мукой, тогда все волоски будет легче обработать.
Если вы готовите старую курицу, то перед жаркой ее нужно припустить в молоке или сметане.
ЛИМОН - лимоны хранятся несколько недель, если их положить в банки, налитые свежей водой, и поставить в холодильник.
В течение нескольких месяцев можно сохранить лимон, если завернуть его в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок.
Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем как выжать, положите его в горячую воду на 5 минут.
ЛУК - нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если его положить на блюдце, посыпанное солью.
Чтобы удалить из лука излишнюю горечь, его нарезают лапшой и на некоторое время заливают холодной водой или обдают кипятком.
МАЙОНЕЗ - можно заменить сметаной, смешанной с растертым желтком круто сваренного яйца и чайной ложкой горчицы.
Майонез хранят в закрытой посуде. Его нельзя нагревать свыше 40-45 град.С, а также замораживать. От сильного встряхивания структура соуса нарушается.
МАКАРОНЫ - будут вкуснее, если их отварить на мясном или курином бульоне.
Макаронные изделия плохо развариваются в молоке. Поэтому их надо отварить до полуготовности в воде, а затем погрузить в молоко.
С.Савчук
(Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница" 1992)
|