КОФЕ - перед приготовлением напитка кофейные зерна рекомендуется "освежить" - прожарить на маленькой сковородке в течение нескольких минут, непрерывно помешивая. Однако слишком поджаривать кофейные зерна не следует, иначе они будут горькими.
Сковородку, на которой вы собираетесь жарить кофейные зерна, тщательно вымойте и вытрите насухо. Кофе легко впитывает запахи.
Если зерна кофе хранились очень долго и потеряли аромат, положите их на час-полтора в холодную водой и сразу же после этого высушите в духовке.
Поджаренные зерна кофе насыпьте еще теплыми в мельницу и смелите.
Нельзя, чтобы кофе кипел, исчезнут вкус и аромат. Если вы все же не доглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.
Нельзя размалывать кофейные зерна ни слишком крупно, ни слишком мелко, так как чересчур мелко размолотый кофе проходит через фильтр и напиток становится мутным, а крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат.
Кофе будет вкусным, если в момент закипания опустить в воду щепотку соли и наливать его в подогретые чашки.
Для того чтобы гуща осела, достаточно плеснуть в кофе ложку холодной воды.
С.Савчук
(Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница" 1992)
|