Фото
КАША - для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло.
Рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед едой взбитый вилкой яичный белок.
Гречневая каша после варки будет более рассыпчатой, если ее разрыхлить большой вилкой и положить масло.
Чтобы у перловой рассыпчатой каши не было синеватого цвета, воду сразу после закипания необходимо слить, после чего вновь залить крупу горячей подсоленной водой и добавить масло.
Перловая крупа сварится быстрее, если ее на два-три часа замочить в холодной воде.
Засыпать крупу в кастрюлю нужно постепенно, тщательно перемешивая сверху вниз. Каша не должна сильно кипеть.
Самая вкусная каша получается, если она варится в духовке, в глиняном горшке.
Кастрюля с подгоревшей кашей легко отмоется, если ее залить небольшим количеством воды с наструганным мылом, плотно закрыть крышкой и поставить на подставке на очень маленький огонь на полтора-два часа.
Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, поставьте кастрюлю на водяную баню или в противень с водой.
Для варки каш малопригодна эмалированная посуда, так как каши в ней пригорают, посуда плохо очищается, эмаль трескается и может попасть в пищу.
С.Савчук
(Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница" 1992)
|