Худ. З. Е. Серебрякова. За обедом. 1914
СУП ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ
Очищенную морковь нашинковать соломкой. Рис перебрать, промыть. В кипящую воду положить морковь, рис, соль. Варить 5-6 минут. Настаивать 15-20 минут. Добавить молоко, не перемешивая, довести суп до кипения. Подавать с маслом.
3 моркови, 4 ст.л. риса, 200 г молока, 0,5 л воды, 1 ст.л.масла или маргарина.
ИКРА ИЗ КОЧЕРЫЖКИ
Кочерыжку, не очищая, натереть на крупной терке. Добавить тонко нашинкованные яблоки, натертую на терке редьку. Долить немного воды или молока и все довести до кипения. Чуть остудив, икру заправить майонезом, сметаной. Подавать можно теплой.
1-2 кочерыжки, 2-3 яблока, небольшая редька, 50 г молока или воды, 1-2 ст.л. сметаны.
СУП С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ
Морковь, капусту и лук нашинковать соломкой. В горячую подсоленную воду или бульон положить овощи, томатное пюре, плавленый сыр, нарезанный кусочками и рис. Довести суп до кипения, варить 5-6 минут, настаивать 10-15 минут, не нагревая.
100 г белокочанной капусты, 2 ст.л. риса, 2 моркови, 1 ст.л. маргарина, 1 луковица, 0,8 л воды, 1 ст.л. томата-пюре, 100 г плавленого сыра.
ТВОРОЖНАЯ КАШКА С ОВОЩАМИ
Очищенные свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить творог, молоко, манную крупу, сахар. Довести до кипения. Подавать в горячем или холодном виде.
1 морковь, 1 свекла, 100 г творога, 1 стакан молока, 1 ст.л. манной крупы.
ЯИЧНАЯ КАШКА С БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ
Капусту очистить, удалить кочерыжку, промыть и порезать соломкой. Кочерыжку пропустить через мясорубку. Яйца смешать с молоком, добавить соль, капусту, провернутую кочерыжку и довести до кипения. Подавать со сливочным маслом.
250 г капусты, 5-6 яиц, 400 г молока, 50 г масла, соль по вкусу.
СЫРНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ
Протереть творог через сито, сырой очищенный картофель пропустить через мясорубку, сразу же перемешать с творогом, добавить муку, яйца, соль, перемешать. Сформовать сырники, уложить их на сухой противень и запекать 10-15 мин. при температуре 200-220 град. Подавать со сметаной.
600 г творога, 550 г картофеля, 100 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны.
РИСОВАЯ КАША СО СВЕКЛОЙ
Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить нашинкованную соломкой очищенную свеклу (кашу при этом не перемешивать), сахар. Снова довести до кипения, закрыть крышкой и варить 5-6 мин., настаивать 15-20 мин, ввести молоко, довести до кипения, не перемешивая массу. Перед подачей перемешать кашу и полить растопленным маслом или маргарином.
1 стакан риса, 400 г воды, 300 г молока, 2 свеклы, 1 ст.л. сахара, 50 г масла или маргарина.
ОВОЩНОЙ ПЛОВ С ЯБЛОКАМИ
Перебрать, промыть рис. Сухие яблоки, перебрав, промыть и замочить на 20-30 мин. Яблоки пропустить через мясорубку, смешать с рисом. Добавить к массе профильтрованную через марлю воду, в которой замачивались яблоки.
В подсоленную кипящую воду положить нашинкованную соломкой морковь, свеклу, рисово-яблочную массу и довести до кипения, варить 5-6 мин. Посуду плотно закрыть крышкой и настаивать 15-20 мин. Перед подачей плов перемешать, добавить растительное масло.
250 г риса, 4 моркови, 50 г яблок, 400 г воды, 50 г растительного масла.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ОВОЩАМИ И КРУПАМИ
Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку вместе с капустой. Сырую крупу смешать с этим фаршем, добавив молоко и соль. Массу оставить для набухания на 15 мин. Затем пропустить ее через мясорубку и вымешать.
На сухой противень выложить сформованные котлеты и запекать в духовке в течение 20-25 мин. при температуре 200-220 град. Подавать, полив растопленным маслом или маргарином.
100 г рыбного филе, 1 ст.л "Геркулеса" или пшеничной крупы, 1 ст.л. рубленой белокочанной капусты, 0,5 стакана молока, 50 г сл.масла или маргарина.
БУЛОЧКА С КАПУСТОЙ
В теплую воду добавить предварительно разведенные дрожжи, соль, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно выбить на доске.
Капусту промыть, нашинковать соломкой. Кочерыжку пропустить через мясорубку. Все это смешать, добавить в тесто и выбить.
Поставить тесто для брожения на 1-2 часа.
Готовое тесто разделать на булочки, выложить их на сухой противень, дать постоять 20-25 мин. и выпекать при температуре 200-220 град. в течение 20-25 мин. Горячие булочки смазать растительным маслом.
400 г муки, 200 г воды, 35 г дрожжей, 500 г капусты.
Такие же булочки можно сделать с морковью, со свеклой.
|