ОКРОШКА С ЯБЛОКАМИ
На 3 свежих огурца - 3 ст.л. лука и укропа, 10 редисок, 1-2 яблока, половину стакана сметаны, 1,5 л кефира, горчица, соль по вкусу.
Яблоки, огурцы и редиску нашинковать, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, перемешать, разложить в тарелки и залить холодным кефиром. Посыпать рубленой зеленью, заправить сметаной.
СУП–СЛОЕНКА
На дно гусятницы налить 200 г растительного масла, обжарить в нем до золотистого цвета нарезанную среднюю луковицу, затем нарезать сверху 3-4 спелых помидора. Слои не перемешивать! Следующий слой - половина кочана средних размеров шинкованной свежей капусты, посыпанной половиной чайной ложки соли. Затем 4 сладких перца, очищенных и нарезанных кольцами, поверх - 3-4 нарезанные картофелины, затем нарезанные кубиками 2 молодых кабачка и последний слой - 3 нарезанных помидора и натертая на крупной терке морковь.
Для п р и п р а в ы: лавровый лист, черный молотый перец, соль, 2 ст.л. растительного масла.
Поставить на медленный огонь. Когда овощи потушатся в масле до готовности, залить горячей водой, прибавить огонь, довести до кипения.
Не размешивая, аккуратно выложить слоенку в тарелки, залить бульоном, добавить сметану, посыпать рубленой зеленью.
ОВОЩНОЕ РАГУ
1 кг очищенных арбузных корок, крупную свеклу, 4-5 яблок мелко нарезать. Добавить стакан сметаны, стакан молока, 3 стакана муки, 100 г размягченного маргарина. Хорошо перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, полить соусом.
С о у с: ст.ложку сливочного масла растереть со ст.ложкой муки, на слабом огне довести до кипения, разбавить стаканом бульона или молока, добавить 2-3 ложки томатной пасты, еще раз довести до кипения.
На полчаса поставить подготовленную смесь в горячую духовку. Подать с укропом, ревенем, петрушкой.
ГРЕНКИ С ОВОЩАМИ
На 2 батона - 300 г моркови, маленький кочешок цветной капусты, кабачок, 500 г молодого картофеля, банка зеленого горошка, 4 яйца, 3 ст.л. панировочных сухарей, немного масла.
Все овощи отварить, протереть через сито или натереть на мелкой терке. Добавить зеленый горошек. Отдельно растереть сырые желтки с маслом, всыпать сухари, посолить, добавить взбитые в пену белки и, осторожно перемешивая, заправить овощи. Выложить горкой на обжаренные с двух сторон ломтики хлеба, посыпать рубленой зеленью, можно посыпать еще тертым сыром, запечь в духовке на среднем жару.
ПИРОГИ СО СВЕКЛОЙ
Тесто дрожжевое. Для н а ч и н к и: 2 кг свеклы натереть на мелкой терке, выжать сок через марлю. Оставшиеся отжимки посушить в духовке, не забывая перемешивать, чтобы подсохли равномерно. Из этого количества свеклы получится примерно 300 г сушеной. Отжатый сок вскипятить, залить им сушеную свеклу, дать разбухнуть, заправить сахаром и посолить.
Можно насушить свеклы для начинки пирогов впрок. Тогда можно замочить ее любым вареньем или стаканом густого сахарного сиропа.
С такой начинкой пироги хороши закрытые, чтобы сок не вытекал, и есть их особенно вкусно горячими, можно со сметаной.
ОСТРАЯ ЗАКУСКА
Она подходит ко всем блюдам из мяса, птицы, рыбы, хороша и как самостоятельное блюдо.
1 кг очищенной моркови или свеклы натереть на крупной терке.
Приготовить маринад: 4-5 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. соли, полстакана растительного масла, большая головка чеснока (дольки очистить и измельчить), 10 измельченных ядер грецких орехов, 2 ч.л. семян кинзы, обжаренных и смолотых или раздавленных, 1 ч.л. черного молотого перца и на кончике ножа - красного горького перца.
Маринад хорошо перемешать, залить морковь и поставить на сутки в холодное место.
РЯБИНА В САХАРЕ
Как рябина поспеет, осторожно снять ее с дерева прямо гроздьями. В течение 2-х дней вымачивать ее, периодически меняя воду. Затем сварить сироп: полстакана сахарного песка на стакан воды. В горячий сироп опустить гроздь рябины на минуту, дать сиропу стечь и посыпать рябину сахарной пудрой (ее можно сделать из сахара с помощью кофемолки или ручной мельницы).
Затем необходимо так укрепить гроздь, чтобы она высохла и не обсыпалась, не потеряла формы. Можно обсушивать на натянутой сетке.
Очень красиво подать такую рябину к праздничному столу, особенно зимой, под Новый год.
КАРТОФЕЛЬ ЗЕРНИСТЫЙ
Очистить 10 ровных картофелин, вымыть, крупные клубни разрезать на 4 части, средние - на 2, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить 3-4 мин. Затем снять с плиты и, не сливая воды, оставить на 8-10 мин.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке, посолить по вкусу и сформовать палочки, которые поставить в духовку со средним жаром, чтобы подсохли.
Переложить палочки на сковороду с сильно разогретым жиром и жарить во фритюре (чтобы палочки были полностью покрыты жиром) до образования румяной корочки.
Для фритюра лучше всего использовать топленое говяжье или свиное сало, растительное рафинированное масло, сливочный маргарин (столовый маргарин и сливочное масло для этой цели непригодны).
Готовый картофель должен иметь зернистую поверхность, аппетитный аромат.
РУЛЕТИКИ КАПУСТНЫЕ
Подготовить листья капусты как для голубцов - слегка отварить, отбить, срезать утолщенную часть.
Для ф а р ш а взять корни петрушки, сельдерея, пастернака, морковь, репчатый лук, болгарский перец. Все мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить свежие яблоки, также нарезанные соломкой и слегка обжаренные, нарезанные дольками помидоры и измельченные орехи. Фарш перемешать, посолить. Начинить им капустные листы, каждый листик свернуть трубочкой, уложить на смазанную маслом сковороду, смазать сметаной, можно посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до золотистого цветы. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.
ТОСТЫ ИЗ ПЕРЦА
Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от сердцевины, нарезать на равные кусочки любой формы, уложить на раскаленную сковороду с растительным маслом внутренней частью вверх. На каждый кусочек выложить начинку и прикрыть еще кусочком перца уже лицевой стороной вверх. Этот своеобразный бутерброд или тост обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать горячим, со сметаной.
Н а ч и н к а: небольшой кабачок и 2-3 моркови пропустить через мясорубку, дать стечь соку, добавить 2 ст.л. молока, яйцо, соль по вкусу, немного муки - так, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны. Можно получить 1-2 ст.ложки.
"Крестьянка". 1991
|