БУТЕРБРОДЫ С ШАМПИНЬОНАМИ
Отобрать одинаковые по величине крупные шампиньоны, срезать ножки, вымыть, обсушить салфеткой и уложить на противень, смазанный маслом. Положить поверх каждого грибка по кусочку сливочного масла, посолить, поперчить и жарить в течение 10-15 мин.
В зависимости от количества грибов сварить вкрутую столько же яиц. Когда они остынут, вынуть желтки, измельчить их вилкой, посолить, соединить с мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и с помощью чайной ложки положить смесь на каждый гриб.
Опять-таки по кол-ву грибов поджарить ломтики хлеба, уложить их на блюдо и на каждый положить по грибку. Измельчить белок, посолить его, перемешать с зеленью мелко нарезанной петрушки и посыпать между грибами.
ЗАЛИВНАЯ РЫБА
Очистить и опустить в подсоленную воду 1-2 моркови, 2 дольки сельдерея, 2-3 корня петрушки, 1 головку репчатого лука. Когда вода закипит, добавить 15-20 горошин черного перца, лавровый лист и 5-6 горошин душистого перца. Когда овощи почти сварятся, добавить 750 г рыбы, нарезанной крупными кусками. Через 20-25 мин вынуть рыбу шумовкой и уложить в подходящую форму.
Бульон (примерно 1 л) процедить. В теплый бульон положить 15-20 листиков или 25-30 г желатина, предварительно замоченного в холодной воде. Поставить бульон на огонь и, когда он закипит, залить им уложенную в форму рыбу. После того, как она остынет, поместить форму в холодильник.
Прежде чем выложить заливную рыбу на блюдо, опустить дно формы на секунду в горячую воду и опрокинуть форму на блюдо. Заливную рыбу украсить ломтиками лимона, солеными огурчиками, маслинами, сваренным вкрутую яйцом и листиками петрушки.
ФАРШИРОВАННЫЕ КРАСНЫЕ ПОМИДОРЫ
Отобрать крепкие, одинаковые по величине помидоры, срезать у них верхушки, выбрать чайной ложкой мякоть и оставить их на 15-20 мин, чтобы стек сок. Затем начинить их майонезом, заправленным черным молотым перцем, горчицей, репчатым луком, зеленью петрушки, мелко нарезанными вареными грибами и ветчиной без жира.
Уложить помидоры поверх картофельного салата, придав ему форму торта. Поверх каждого помидора положить по одной чайной ложке густого майонеза и украсить полосками красного перца.
ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Отобрать молодые огурчики, вымыть их, нарезать кусочками длиной 5-6 см, разрезать по длине пополам и осторожно выбрать семенную часть. Опустить их в воду и дать им повариться 6-7 мин, затем вынуть из воды и дать остыть. Нарубить вареное мясо цыпленка, соединить с майонезом, добавить горчицу и черный молотый перец и полученной смесью начинить огурцы. Уложить их на блюдо и залить майонезом.
Огурчики можно начинить и следующей смесью: сварить вкрутую 2 яйца и мелко нарубить их, мелко нарезать 150 г ветчины без жира, соединить с яйцами, добавить немного майонеза или взбитого сливочного масла и черный молотый перец по вкусу, после чего смесь тщательно перемешать.
Между огурцами поместить колбасу, нарезанную одинаковыми ломтиками, и вареные сосиска, нарезанные кусочками. Полить майонезом, украсить маслинами, ломтиками вареной красной свеклы или полосками красного перца.
ПАШТЕТ ИЗ СВЕЖЕГО ТВОРОГА
Взбить 65 г сливочного масла, добавить 250 г несоленого творога, 1/2 стакана мелко нарезанных кислых огурчиков, 1-2 стручка маринованного перца, отцедив с них сок, и так же мелко нарезанных, 1 головку репчатого лука, натертого на терке, 1-2 дольки чеснока, по щепотке черного и красного молотого перца, соль по вкусу. Смесь тщательно перемешать. Получается вкусный паштет для бутербродов.
ТОРТ "БЕЗЕ"
Для т е с т а требуется: 150 г сливочного масла, 0,7 стакана сахара, 3 яичных желтка, 300 г сметаны, ванильный сахар, 2 стакана муки, 50 г какао, щепотку соли.
Для н а ч и н к и: 50 г повидла, 3 яичных белка, 0,8 стакана сахара.
Осторожно отделить белки от желтков. Масло с сахаром растереть до пышности, добавить по одному 3 желтка, сметану, ванильный сахар по вкусу, всыпать муку, смешанную с какао, и замесить не очень густое тесто. Положить его на 10мин в холодное место. Раскатать в пласт толщиной 2 см. Выпекать при температуре 220-250 град. до золотистого цвета.
Белки взбить с сахаром в устойчивую пену.
Готовый торт смазать повидлом, сверху покрыть взбитыми белками и поставить в теплую печь, пока белки не подсохнут.
ПЕЧЕНЬЕ "РОЗАНЧИКИ"
Для теста требуется 200 г (2 детских сырка) сладкой сырковой массы, 200 г масла или маргарина, 2 яичных желтка, 0,25 ч.л. соды, 2 стакана муки.
Для к р е м а: 2 яичных белка, 1 стакан сахара.
Размягченное масло или маргарин растереть с желтками, добавить сырковую массу и муку, смешанную с содой. Быстро все перемешать и поставить на холод.
Для к р е м а хорошо взбить 2 белка, добавить сахар и осторожно перемешать.
Тесто делится на две части, каждая раскатывается в пласт толщиной 5-7 мм и смазываются кремом. Затем половинки скатываются в рулет и разрезаются на ломтики толщиной 1-1,5 см, ломтики укладываются на смазанный маслом противень. Выпекать надо 10-15 мин при температуре 200-210 град.
"Работница и селянка". 1977
|