Фото. Сырный суп с картофелем
ОМЛЕТ С ПЕТРУШКОЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ
Тщательно взбить 7 яиц, добавить 1 стакан молока, пучок мелко нарезанной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу, снова взбить и вылить на смазанный толстым слоем сливочного масла противень. Сверху посыпать толченым сухарем и тертым сыром, положить в нескольких местах по кусочку масла и запечь в умеренно горячей духовке.
САЛАТ "ОЛИВЬЕ"
Отварить и мелко нарезать картофель, морковь, грибы, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, сваренные вкрутую яйца, отварной зеленый горошек, мелко нарезанную ветчину (вареное мясо или язык), перемешать и заправить майонезом. Добавить в салат крупно нарезанные ядра грецких орехов, горчицу или черный перец по вкусу, снова перемешать и выложить на подходящее блюдо.
Два сваренных вкрутую яйца разрезать поперек на две части и положить разрезанной стороной на салат. Вымыть 4 небольших помидора, отрезать верхушки, вырезать часть сердцевины, надеть помидоры в виде шляпок на белки и украсить точками из густого майонеза или сливочного масла. Между яйцами положить полоски помидоров или перца и листики петрушки.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С СЫРОМ
Поджарить 3 ст.л. муки в 4 ст.л. сливочного масла, разбавить горячей водой и, как только вода закипит, добавить 2 натертые на терке картофелины, 1/2 ч.л. черного перца, соль по вкусу. Варить до готовности картофеля, после чего положить 150 г тертого сыра, снять с плиты и заправить 2-мя взбитыми яйцами и лимонным соком.
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ КАБАЧКОВ
Очищенные и мелко нарезанные кабачки сварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости, добавить 1 ст.л. муки, перемешать и снять с плиты. Когда кабачковая масса остынет, положить в нее 1-2 яичных желтка, соль, молотый черный перец, тщательно перемешать и разделать фрикадельки размером с грецкий орех, обвалять их в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и поджарить в разогретом жире до золотистого цвета. Подать фрикадельки горячими. Перед подачей посыпать их тертым сыром и полить растопленным маслом.
ШНИЦЕЛЬ РУБЛЕНЫЙ
Приготовить фарш из 1/2 кг телятины и 1/4 кг свинины, посолить, поперчить, хорошенько вымесить, добавить 1/2 стакана воды и вымешивать до тех пор, пока не получится гладкая масса. Оставить ее на 3-4 часа, после чего сформовать из нее шарики. Обвалять каждый шарик в муке, раскатать в лепешку овальной формы, смочить во взбитом яйце (3шт.), снова обвалять в муке (или сухарях) и поджарить на разогретой с маслом сковороде. На гарнир подать отварной картофель, картофельное пюре, тушеную морковь или цветную капусту.
КОТЛЕТЫ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ
Жирную говядину пропустить через мясорубку, добавить 1/2 стакана очищенного и промытого риса, яйцо, соль, черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки, хорошо вымесить и разделать небольшие котлеты или биточки. Разогреть 1/2 стакана жира, поджарить на нем 3-4 головки мелко нарезанного лука, добавить 2 ст.л. муки, по столовой ложке красного перца и томатного пюре (или несколько очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидоров), 5-6 измельченных долек чеснока, добавить горячей воды и довести дл кипения. В кипящий соус опустить приготовленные котлеты, накрыть кастрюлю крышкой и тушить котлеты до готовности.
СОЛЕНЫЕ ПАЛОЧКИ
Растереть 100 г сливочного масла, добавить последовательно 6 ст.л. молока, 300 г муки, чайную ложку соли, щепотку соды, пока не получится умеренно крутое тесто. Раскатать его в пласт и разрезать на полоски, смазать яичным желтком, посыпать тмином, уложить на смазанный маслом противень и запекать в умеренно горячей духовке, пока палочки не подрумянятся.
"Работница-селянка". 1977
|